有客戶最近查詢有關「八字」「三合」局跟「三會」局的問題,事前有命理師跟他說,若命中見「三合」或「三會」局,其人成大器或做大事的機會較高。他自己的「八字」也出現了「三合」局,哪麼是不是真的能因此成就一番事業呢?

個人認為,「八字」之氣是一種上天賦予每個人不同的頻率,或多或少,在因果的角度上,這也是一個宿因之果的顯示之一。個人相信人的念和能、有改善或惡化其命之力。故此,無論是「合會」局也好,「乙德」「貴人」處處環護,仍認為要成大事,主體也得付出一定努力。

「三合」跟「三會」要解釋需要相當筆墨及一定基礎,用一個不算很好的比喻來說,「三合」局就如一杯混合橙、柑及桔的果汁。這三種水果各有不同卻有共性,走在一起時,橙的味道比之前更突出了(純粹比喻),另外兩種味道卻因此失真了。若命主很需要橙的味道,這就大大加強了他本身的命格優勢,若相反當然不佳了。

至於「三會」局,就如三個不同時期出產的橙,合成一杯果汁,其味道更濃。若命主很需要橙的味道,那當然是極為完美,但若相反時,則更雪上加霜,比「三合」局情況更壞。

所以「八字」有「三合」或「三會」局,先不要太高興,當然也不用擔心。首要了解自己「八字」所需,再因應情況,加強自己優勢及克服性格不足,這樣才是做大事成大業的主因。最後羅比引用已故戴卓爾夫人的名句作結:「注意你的思想,它們會變為言語。注意你的言語,它們會變為行動。注意你的行動,它們會變為習慣。注意你的習慣,它們會變為性格。注意你的性格,它會變為你的命運。」