食衞局局長陳肇始歡迎立會通過草案。

私家醫院診所納入新規管制度
立法會三讀通過《私營醫療機構條例草案》。新例規定私家醫院和日間醫療中心等四類私營醫療機構,將納入新機制監管,新例訂明私營醫療機構要公開收費項目及價目。有註冊醫生執業並提供醫療服務的美容中心亦受規管。條例本月30日刊憲實施,而在機構獲發牌前政府會有過度安排,預計超過2千間機構要申請。

鑑於現行對私營醫療機構的規管範圍狹窄、不合時宜,加上近年發生多宗關於這類機構的嚴重醫療事故,政府去年中向立法會提交《私營醫療機構條例草案》,建議引入新規管制度。新條例下,私家醫院和診所由原本需要註冊,變為與日間醫療中心及衞生服務機構一樣都要領牌,政府估計共有大約2,000間。牌照申請會分階段展開,第一批是私家醫院。日後無牌經營這些醫療機構,經定罪最高可被罰款500萬元及監禁5年。機構持牌人要負全責,機構須委任一名醫務行政總監負責日常管理。

不多於5名註冊醫生或牙醫營辦的執業診所,可申請豁免領牌,政府表示有大約3,000間。對於私營醫療機構未能解決的投訴,新例建議設立獨立的私營醫療機構投訴委員會處理。

食物及衞生局局長陳肇始指,「刊憲當日,已投入運作的日間醫療中心或診所及其營辦者,將來向衞生署署長申請牌照時,亦可在符合簡單條件後,獲發暫准牌照繼續經營。」刊憲後才開業的私營醫療機構,就要申請正式牌照。衞生署會成立規管辦事處負責執法。