佔領中環運動發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明和另外6人,被控串謀作出公眾妨擾罪及煽惑他人作出公眾妨擾等6項罪名,案件在周一(19日)在西九龍裁判法院科技法庭開審,各被告均不認罪。控方預計將傳召6名證人,辯方則會傳召4名證人,審訊中亦將播放逾10小時的錄影片段。

9名被告分別為:香港大學法律學者戴耀廷、中文大學教授陳健民、支聯會常委朱耀明牧師、立法會議員陳淑莊大律師、社福界立法會議員邵家臻、學聯前常委張秀賢、香港專上學生聯會常務秘書鍾耀華、社民連副主席黃浩銘及前立法會議員李永達(見圖)。他們在進入法庭前高喊口號,近百人到場聲援,

該案件控辯雙方陣容鼎盛,控方原由律政司刑事檢控專員梁卓然資深大律師親自上陣,梁因需負責「七警上訴案」,故外聘資深大律師布思義助陣。資深大律師麥高義代表戴耀廷、陳健民及朱耀明,資深大律師王正宇代表陳淑莊、大律師公會副主席彭耀鴻資深大律師代表邵家臻、資深大律師潘熙代表張秀賢、大律師公會主席戴啟思資深大律師代表鍾耀華、資深大律師駱應淦代表黃浩銘、資深大律師蔡維邦則代表李永達。案件開審首日,由主控官布思義宣讀開案陳詞,控方亦播放來自獨立媒體和電視新聞的錄影片段,重溫被告當年參與運動的片段,預計控方要花4 至5天作案情陳述。

另一方面。9 名被告聯合發表聲明解釋不認罪理由,指出公民抗命的原意並非要破壞法治。假如政府按未經批准集結的罪行進行檢控,佔中三子及部分被告將不作出法律抗辯。然而,他們罪名其後改為普通法中的合謀、煽惑及煽惑他人煽惑造成公眾妨擾,他們擔心合謀罪一旦成立,將產生寒蟬效應。他們認為控罪或賦予政府過度檢控權,有損言論及集會自由,因此一致決定不認罪。