因為一張求婚照,引發烏龍殉情事件。互聯網圖片

美國一名攝影師拍攝到情侶山崖邊求婚照片,情侶事後不知所蹤,公園管理員找到兩名男女的屍體,傳言情侶殉情自殺。警方證實死者是一對印籍夫婦,因自拍墜崖跌死,情侶事後現身闢謠。

綜合外媒報道,來自加州的情侶Charlie和Melissa,10月6日在加州優勝美地國家公園山崖邊求婚,他們不知道遠處有攝影師拍照。男方求婚成功後與女方開開心心地離去。拍照的攝影師迪佩爾,被情侶的浪漫求婚感動,拍下照片後欲送回給他們,可惜在公園出入必經之路,查詢了很多遊客,也找不到兩人。他回到密歇根州的家後,在臉書發布照片,並要求網民協助尋找情侶的蹤影。

管理員發現兩男女遺體
沒料到公園管理員於11月在著名景點「塔夫角」(Taft Point)谷底,發現兩具男女遊客屍體。網絡流傳,情侶求婚後殉情自殺的淒美故事。Charlie和Melissa發現照片中人的姿勢,與他們當時的求婚情況相像,立刻現身闢謠。攝影師聽聞消息後,也在臉書更新消息,並恭賀兩人訂婚成功。

不幸死亡的印籍男女,經常在媒體發布旅遊照片。互聯網圖片

警方調查及經家屬確認,在谷底找到的兩具屍體,是一對來自印度的遊客Minaxi和Vishnu,他們兩人一同經營Instagram社交媒體,時常發布旅遊時拍攝的照片,在網絡小有名氣。兩人疑在崖邊用腳架自拍時發生意外,導致墜崖死亡,才鬧出烏龍殉情故事,網民對兩人的死亡深表遺憾。

自拍引致死亡事故多
自拍風氣盛行帶來的危險,越來越受關注,一份刊登在《家庭醫學與基層醫療》(Journal of Family Medicine and Primary Care)的研究顯示,在2011年10月自2017年11月間,全球已有259人因為自拍事故死亡,最常見的為自拍時遭海浪捲走或從船上跌落水溺斃,其他原因還包括在鐵路軌旁自拍,遭火車撞死、從高處跌落摔死或是與危險動物合照遭攻擊等。塔夫角是優勝美地國家公園的著名景點,遊客會被山谷美景吸引拍照,但因為缺乏安全措施,經常發生有人失足跌死意外。僅在今年,已有逾10人在公園內死亡,其中有許多人是墜崖身亡。