郭被捕前在臉書上載飲酒照片。

香港保釣行動委員會成員郭紹傑及嚴敏華,本月12日在日本東京靖國神社外示威,焚燒紙製的甲級戰犯東條英機神主牌,被東京警視廳拘捕。

據《共同社》報道,當日早晨7時許,位於東京都千代田區九段北3丁目的靖國神社神門前有報紙燃燒。東京警視廳公安部,以涉嫌無正當理由進入神社用地構成擅闖建築物為由,逮捕中國籍男子郭紹傑(55歲),同行另一人也被問話。網絡流傳短片顯示,郭紹傑手持寫有「毋忘南京大屠殺、追究日本屠城責任」的橫額,面前有一個寫有東條英機的紙製神主牌在燃燒。不過,網民發亦現郭在被捕前夕,曾在facebook上載在當地遊玩和在食肆飲啤酒的照片,被網民譏諷「反日又遊日」。

民主黨尹兆堅認為事態嚴重,促請政務司司長張建宗盡快與外交部聯絡,要求外交部和特區政府向日方提出交涉,令兩人能盡快返港。中國外交部領事保護中心官方微博「領事之聲」發文指,中國駐日本使館得知相關消息後,即向日方了解情况,並要求探視被拘留者。

郭紹傑在神社外示威。