抽驗55款香水全含致敏香料 Chanel No.5最混含15種
聖誕將至,香水是不少靚人必備之物,但或隱藏致敏風險。消委會抽查55款香水,全數含致敏香料物質,最多一款深受女士迎的Chanel No.5更含15種;另17款含歐盟即將禁用致敏香料。部份樣本更則含會令生殖系統受損塑化劑等。
記者:李泳林  攝影:黃雲慶

消委會測試市面55款香水,包括28款淡香精、23款淡香水及4款古龍水,售價由$48至$1,775不等。測試採用歐盟標準,結果顯示全部樣本均含至少4種不同濃度的香料致敏物,當中23款檢出10種或以上,一款Chanel No.5香水,更被驗出含15種香料致敏物。全部樣本含有可致敏香料芳香醇及檸檬烯,雖兩者的致敏性不算高,但其氧化物被歐盟歸類為「已確認需要特別關注」的接觸性致敏原。

所有香水樣本都含有至少4種致敏香料物質。

17款含歐盟即將禁用HICC
去年8月,歐盟就《化妝品條例》已提出修訂新例,從2021年8月起禁止消費品含高致敏物HICC(新鈴蘭醛)、氯化苔和黑醛;消委會今次測試中,有17款樣本檢出HICC,當中15款含量高於0.02%,當中含量最高分別是TOM FORD (0.34%)、Zara(0.15%)及TRENTE-QUATRE(0.15%)。歐盟指化妝品的HICC濃度即使低至0.02%,仍不可視作安全。消委會宣傳及關係小組主席陳錦榮表示,HICC屬高致敏物,皮膚易敏感人士要小心使用大關香水。

此外,26款樣本檢出致敏物BMHCA,當中以一款Issey Miyake香水含量最高,達到1.5%。歐盟指未有足夠測試數據證明其安全性,故認為現有化妝品的BMHCA濃度都不能算是安全。

11款含DEP或令生殖系統受損
另外,37款樣本含有不同種類及濃度的人造麝香,當中以一款Tous的香水最多,同時含有酮麝香、佳樂麝香及吐納麝香3種。令人關注,有11款樣本檢出塑化劑DEP,以一款BVLGARI AQVA香水的含量最高,達1.1%。雖有研究指DEP對皮膚健康者而言不會致敏,但澳洲衛生部認為,應注意DEP對生殖系統的風險。消委會建議,噴香水時應避開臉部、眼睛、食物及食具;濕疹患者、計劃懷孕、孕婦或家中有嬰幼兒者,應避免使用香水。消委會總幹事黃鳳嫺亦提醒市民,應留意噴香水後的反應,如出現紅斑、痕癢、粒粒,甚至腫脹等不良反應,應立刻停用。