美防長馬蒂斯辭職,並暗示與特朗普意見不合。

美國總統特朗普在推特表示,已經擊敗極端組織ISIS,宣布撤回在敘利亞約2,000名軍人。國務院已在命令發出後24小時撤離,軍隊也會在60至100天內撤出。有關決定惹來兩黨議員和官員反對,擔心會將中東地區的勢力,拱手讓給俄羅斯和伊朗。國防部長馬蒂斯隨之辭職,並暗示與特朗普意見不合。

五角大廈發言人懷特發表聲明,承認已啟動讓美軍從敘利亞返國的程序,但基於保護部隊和行動安全的理由,不會提供詳情。馬蒂斯在推特宣布,將於明年2月底「榮休」,讓特朗普委任觀點更一致的國防部長。他提到,相信美國需維持強大聯盟,對華對俄都須持「明確姿態」。

據美媒《CNN》引述資深政府官員指,撤軍敘利亞「是個誇張的錯誤」,魯莽地將美國、全球盟國置於險境,減輕ISIS的壓力,同時令敘利亞、伊朗和俄羅斯敵對陣營取得戰略的勝利。共和黨參議員弗萊克和格雷厄姆,均批評有關決定,又斥責特朗普事前未知會國會。

美國的主要盟友也傳出質疑聲音,英國國防部副部長不同意ISIS已被擊敗,有法國官員擔心失去美國支持,英法軍隊根本無法在敘利亞有效運作。阿拉伯民兵「敘利亞民主軍」與庫爾德族的聯盟,也將陷入險境,該聯盟在打擊ISIS發揮重要作用,但卻被土耳其視為恐怖組織,本月初更明言要清剿這些組織。特朗普撤軍被視為默許土耳其的行動。