政府就《國歌法》的本地立法草案正式出爐。《國歌條例草案》,訂明侮辱行為和不當使用國歌的行為的定義,以適用場合、罰則等,主要包括五大範疇:

1. 侮辱國歌及不當使用國歌之定義
根據《草案》條文第7條,以下行為將會視為「侮辱行為」,包括意圖侮辱國歌而公開及故意篡改國歌歌詞或國歌曲譜、以歪曲或貶損的方式奏唱國歌、公開及故意以任何方式侮辱國歌、以歪曲或貶損的方式奏唱國歌等。除了以上行為外,條例的第5b條「以任何方式侮辱國歌的情況」亦會被視為侮辱行為。政制及內地事務局局長聶德權指,「侮辱」之定義是「損害國歌作為中華人民共和國之象徵和標誌的尊嚴」。
根據條例《草案》的第6條訂明,有以下或屬不當使用國歌的行為,包括將國歌、國歌歌詞或國歌曲譜用於商標或商業廣告、私人喪事活動,以及行政長官會同行政會議可藉憲報公告訂明的場合、場所或目的,同時​國歌不得用作公眾場所的背景音樂。

2. 觸犯《國歌法》的罰則
公開故意侮辱國歌及不當地使用國歌,該兩條條文帶有罰則,如涉及侮辱國歌的行為,一經定罪,可處第5級罰款(即罰款5萬元)及監禁3年;至於若涉及不當使用國歌的罪行,以國歌作為商標或商業廣告,最高可判處第5級罰款(即罰款5萬元),其他情況的最高判罰為第2級罰款(即罰款2萬元)。

3 罪行的檢控期限
罪行的檢控時限,由一般《裁判官條例》(第227章)第26條所規定的半年,延長至兩年,執法部門可於警務處處長發現或知悉有關罪行的一年內,或干犯該罪行的兩年內,展開法律程序。

4須奏唱國歌的9場合
根據條例《草案》附件3訂明須奏唱國歌的場合(見表),包括立法會議員的宣誓儀式、作出盡職誓言及行政會議誓言的宣誓儀式、特區政府舉辦的重大體育賽事、法律年度開啟典禮等。

5. 納入小學及中學教育
條例《草案》第9條,教育局局長須就將國歌納入小學教育及中學教育發出指示,使學生學習歌唱國歌,並以教育學生國歌的歷史及精神和奏唱國歌的禮儀。政府解釋,這是為了體現《中華人民共和國國歌法》第十一條的精神,即「中小學應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。」