參加海上活動宜全程穿上救生衣保安全。

春節假期將至,「旅行過年」熱升溫。有內地旅遊網站預測,在豬年春節黃金周,內地將有約四億人次外遊。中國駐泰國大使館、中國駐斐濟大使館及中國駐胡志明市總領事館,紛紛提供國民春節外遊安全錦囊,提醒「闔家歡」外遊的同時,也要提高安全意識、文明出遊。
本報記者     互聯網圖片

錦囊1:旅遊保險必須買
《新華網》報道,中國駐泰國及中國駐斐濟大使館均表示,國民出遊前,應先了解當地的實際情況。因為非當地國民的醫療費用,可能相對較高,起程前宜先購買旅遊意外及醫療等保險。國民在內地應光顧合法及信譽良好的旅行社,到達目的地後,應由當地的合法旅行社接待,只購買合法的旅遊產品或服務。入住的酒店應選擇靠近鬧巿、合法經營及優質的酒店。

國民必須購旅遊保險後才出行。

錦囊2:水上活動要安全
泰國與斐濟的旅遊項目,不少與水上活動有關。中國駐泰國大使館稱,國民在泰溺水身亡事件時有發生,國民出海前應了解當地天氣情況。如天氣變壞,泰方會在海灘插紅旗,禁止下海,國民務必遵守。在空腹、飽餐、醉酒及極度疲勞等情況下,切勿冒險下水。不應在沒有救生員的酒店泳池游泳,以免釀成悲劇;乘坐快艇、遊船等活動應全程穿救生衣。

中國駐斐濟使館也提示,參與海上活動時,提前學習緊急救生知識,備好救生器具和用品。浮潛時穿好救生衣,參加深潛活動須接受專業教練培訓後,方可進入深水區域。深潛時,不要遠離隨行教練,以便隨時得到專業指導和幫助。中國駐胡志明市總領事館提示,出海前了解並遵守安全要求,注意船隻狀況,避免乘坐超載、超過使用年限、年久失修等危險船隻出行。

錦囊3:個人安全不忽視
旅行期間,交通與個人及財物的安全,也不容忽視。中國駐泰國大使館稱當地車速較快,車輛右舵左行,與內地行車習慣相反,過馬路時要小心。乘坐公共巴士或計程車,要繫好安全帶。「嘟嘟車」雖快捷方便,但對乘客的安全保護不足,謹慎選乘。必須持泰國駕照或國際駕照,才租駕摩托車或汽車,否則發生事故,責任自負。

2017年有杭州遊客泰國旅遊時遇上交通意外。

中國駐斐濟使館提醒,國民應妥善保管個人財物,夜間關好房間的門窗。開車外出時注意環境,下車時鎖好門窗,勿在車內放置手機等貴重物品。中國駐泰國大使館也提示國民財不露眼,逛街時背包靠內側斜揹,防止飛車搶包;深夜乘車時記下車牌及司機執照號碼。

國民要牢記駐當地大使館等急救電話,如遇突發事件,保持冷靜,保障自身安全,或致電全球領事保護與服務應急呼叫中心電話(0086-10-12308)求助。