孟晚舟涉及隱瞞「Skycom」為華為子公司,並在伊朗發展業務。

中美貿易第二輪高級別談判、即將在中國農曆新年前舉行之際,美國「大陣仗」宣佈起訴華為、其兩間附屬公司及副董事長孟晚舟共23項罪名,包括欺詐、妨礙司法、違反美國對伊朗制裁令及盜取商業機密等。在加拿大保釋中的孟晚舟,將深陷曠日持久的引渡聆訊。華為斷然否認指控,並透露曾試圖接觸美司法部討論調查,但遭拒絕。

中國外交部發言人耿爽回應美國的起訴時,斥責美方動用國家力量抹黑和打擊特定的中國企業,背後有很強的政治企圖和政治操弄,敦促美方停止無理打壓,撤銷對孟晚舟的逮捕令。華為則發聲明指,對美國指控感到非常失望,並否認公司、子公司或附屬機構有相關違法行為,也不知曉孟晚舟有任何不當行為,相信美國法院會得出相同結論。

美國署理司法部長惠特克、商務部長羅斯、國土安全部長尼爾森、聯邦調查局局長克里斯托弗‧雷及聯邦檢察官等,罕有地共11人出席聯合記者會,公佈對中國華為技術有限公司、華為在美國的相關公司華為設備有限公司、華為與伊朗業務相關的香港註冊公司 Skycom ,以及華為副董事長兼首席財務官孟晚舟共23項控罪。

美斥華為「厚顏無恥」
控罪共分為兩組,其紐約布魯克林聯邦法院的一個大陪審團,對上述四被告提出 13 項刑事起訴,包括華為及相關公司被控欺詐銀行、合謀欺詐銀行、電信欺詐、合謀電信欺詐、違反及合謀違反《國際緊急經濟狀態權力法》、合謀洗錢以及合謀妨礙司法。孟晚舟則被控銀行欺詐、電信欺詐,以及合謀從事銀行和電信欺詐。另外,西雅圖的一個大陪審團指控華為的兩家子公司 共10 項罪名,包括竊取「T-Mobile US」公司的商業機密、電信詐騙、妨礙司法公正等。

出席記者會的美國官員各自言詞激烈炮轟華為。司法局局長專特克指,雖然沒有一項控罪指中國政府涉案,但中方應關注中國公司的犯罪行為,並採取相應行動。聯邦調查局局長克里斯托弗‧雷稱,對華為控罪數目之多與範圍之廣,顯示華為及其高層拒絕尊重美國法律和國際商業慣例,「厚顏無恥」地濫用美國公司及金融機構,威脅全球市場。商務部部長羅斯則表明,對華為的起訴是執法行動,與中美談判完全無關,特朗普政府繼續嚴厲打擊違反美國出口控制法律的公司。