第二次特金會的成果仍有待時間證明。

第二次美朝首腦峰會,周三及周四(27及28日)已在越南河內舉行,會前大吹和風,但美方強調除非北韓大幅去除核威脅,否則不會放鬆經濟制裁。特朗普表明「這不會是最後一次會面」,國務卿蓬佩奧同聲同氣說,實現朝鮮半島無核化需時,不排除舉行另一場峰會。意味「特金會2.0」仍未解決所有問題。

「特金會2.0」聚焦議題包括落實無核化、放棄對北韓制裁,及恢復開城工業區等。蓬佩奧強調,特朗普知道北韓過去曾作出虛假承諾,因此不會重蹈覆轍,輕易放棄制裁。他強調放棄核武對金正恩個人、其領導層以及所有北韓人民都是一個好選擇。

金正恩是次乘坐專屬列車從平壤前往河內,北韓媒體報道,金正恩選擇列車的決定,令外界聯想起其父金正日及祖父金日成,但他的考量未必只為安全因素,而是希望在乘坐火車期間,親眼觀察中國和越南的發展狀況,甚至途中下車參觀,作為北韓日後發展的參考。本次也是繼金日成於1964年訪越後,相隔55年再有北韓領袖踏足越南。

至於選擇河內,美國《大西洋》雜誌認為,從文化和商業層面看來,美國與西方文化早已植根改革開放後的越南,影響民眾生活的每個角落,如今已是美國重要的貿易夥伴,同時越南也是北韓共產陣營多年的老朋友。雜誌《外交家》甚至認為,美國期望越南的改革模式成為北韓的榜樣。

《華盛頓郵報》引述華府智庫史汀生中心研究員席伯斯坦認為,越南已經統一才能進行具風險的經濟改革,其經濟轉型成功還因為政府讓民眾擁有可觀的自由。北韓政府仍傾向維持政權,甚至「寧可窮也不願失去權力」,因此北韓很可能堅持走獨特的道路。