坊間仍有不少介紹點穴功夫的書籍。互聯網圖片

十數年前因緣際會,拿到一份有關點穴功夫的殘卷手稿,這是一位深諳武功的客家籍老人的遺作,由於他唯一的兒子和其中一位男孫(這是他唯一傳授點穴功夫的孫子)均不幸英年早逝,這位慈祥的爺爺,不得不相信師祖的教誨:學習點穴功夫會折壽,損子孫。

所以決心不再傳授這門功夫;他在百年歸老前,吩咐子孫誓把所有文字資料隨個人長留故土。可幸後人還有一些殘卷,並無完全燒掉,留待我這個有緣人「發掘」寶藏。爺爺的子孫也不明所以,只知殘卷是道家的點穴奇功。

殘卷共有五十多頁,大致分為五部份,各部份相互關連又各有分別:(1)四十八穴歌訣及帶有點穴的重點簡介(可視作點穴奇功的中心主題思想)。(2)殘卷中篇幅最多的,是醫治點穴受傷的秘方,及人體四季時分的點穴位圖。(3)奇難雜症的偏方。(4)配合點穴奇功攻擊對手的棍法和拳法。(5)可能是宗教性;或是神秘文字不明部份。

文章例子如下:「真空祖師四月初九日生,本空祖師七月廿七日生,原空祖師十二月廿日生,音空祖師九月廿五日生,受空祖師十月十一日生。

子時皆在心穴,丑時在頭上穴,寅時在腹萌穴、卯時在左脇穴,辰時在右脇穴,已時在左右乳膀下穴,午時在心窩穴,未時在左連小肚穴,申時在右連小肚穴,酉時印堂上穴,戊時在下限穴,玄時在兩邊眼穴,上硃子五香付不上玉桂杯。以上十二時辰分別不論重輕可如加減多用藥。」

中國歷史學家葛兆光在他的小書(屈服史及其他)中,說道:「這幾年來,看到不斷出土的新文獻,總覺得《漢書·藝文志》對於古代知識世界的六部分類值得重新認識,那些被後代文人看不起的天象地理、陰陽五行、占卜祈禳、實用技術,實際上的古代人的心中擁有不言而喻的合理性。」

因此點穴的功夫很可能基於玄奧和危害他人的生命,在權力重壓下往往被迫隱身,不能在正統道教出現。

最後,道教某些知識變成秘傳,甚至失傳,形成了:「漸漸消失的那些知識、思想與信仰,包括被斥為野蠻、落後、荒唐、淫亂後逐漸「邊緣化」和「秘密化」的過程。

其實,正是在這些漸漸減少和消失的過程中間,我們可以看到被過去遮蔽起來的歷史,也可以看到古代中國的世俗王權和主流意識形態,如何在不經意中,迫使其他異端『屈服』。 」道教在中國強大的王權壓迫下,只能「屈服」才能生存,點穴高功的失傳只不過是道教多少失傳的經典方技等,多添悲劇的一頁。