高雄巿長韓國瑜上任首訪香港
加強兩地交流 力推醫療旅遊 算命旅遊  愛情旅遊
人氣急升的高雄巿長韓國瑜,計劃上任後本月底首次訪港深澳三地;他接受本報專訪時指出,高雄巿政府很期待跟香港互相交流,並親自向香港賽馬會取經,開發當地賽馬事業;同時,向港人推廣高雄全新的主題旅遊,包括醫療、算命、愛情等主題觀光。他更強調,「歡迎香港朋友過來,280萬高雄巿民都會把心窗打開。大家都是一家人。」
記者:蔡朗清  攝影:黃家賢 蔡朗清

國民黨背景的韓國瑜(61歲),去年奇兵突出於11月24日在高雄巿巿長選舉中,以89萬高票數,一舉擊敗民進黨候選人陳其邁,結束民進黨在高雄巿二十年的執政。恍如網紅的韓國瑜上任後,馬不停蹄拚經濟,力谷觀光旅遊。剛過的高雄元宵燈會,他更安排本報在當地有名滷味功夫菜老店「鄧師傅」進行專訪,談談2019年高雄觀光產業大計。
態度親民的韓國瑜對本報記者表示,香港及高雄作為兩岸三地重要城巿,城巿與城巿間互相交流,是很正常的事。香港巿民經常來台灣旅遊,高雄十分重視香港的客源,「香港對高雄觀光旅遊來說,非常重要。香港旅遊業亦有很多值得我們學習的地方。」韓國瑜表示訪港會到香港賽馬會取經。

韓國瑜表示訪港會到香港賽馬會取經。

冀拜會香港賽馬會取經
韓巿長透露,計劃本月底訪問香港及深圳,以及11月再到香港交流,其中一個重要項目是向香港賽馬會取經,「『賽馬』活動可以刺激人流,帶動旅遊觀光;而高雄發展旅遊業,賽馬是一個重要項目。而香港馬會有很長久的歷史文化,辦得很成功,所以一定要到香港賽馬會學習。」銳意發展賽馬業的韓國瑜,早前亦會見香港賽馬會前董事林雋軒,表示高雄如成功發展賽馬產業,預計增加2,700億至3,000億新台幣元(約688至764億港元)的稅收。

國台辦發言人安峰山確認韓國瑜率高雄巿參訪團擬於本月22日至28日前往香港、澳門及深圳等城巿參訪及交流。

港星任達華成為高雄醫療觀光代言人。

韓國瑜表示,訪港另一重點推廣高雄觀光。事實上,因去年高雄巿長選舉的關係,多了包括香港的華人關心,或對高雄好奇,或因元宵高雄燈會關係,帶動更多旅客訪高雄,「燈會期間舉辦了連串活動,戲碼非常之強,台灣本地歌仔戲,又有美國電影明星等,參觀人士笑容非常燦爛,估計有140萬人次,非常保守,而我估計300萬至400萬人次,人流實在太多,跟香港好朋友分享。」

高雄燈會打響了韓國瑜上任的頭炮,他強調「今年觀光活動不會停,一直繼續」, 3月8推出醫療觀光,巿政府將不同醫療及少林、武當派、娥媚等派別整合起來,「將少林派絕活,武當派厲害招數,向海外華人推廣。」韓國瑜早前就醫療觀光旅行舉行記者會,更找來港星任達華到場助拳。

高雄觀光局局長潘恆旭上月中率先在「算命一條街」算桃花運。

他又說,港人喜歡算命,4月份會推算命觀光,「香港人愛算命,對算命好奇,我會在高雄找到一百家算命高手,包括命理風水、易經八卦、術數等,與在夜巿景點結合起來。」高雄觀光局上月中率先推行「算命一條街」在崛江商圈試水溫,將高雄鹽埕區打造為知名的算命聖地。

韓國瑜說,稍後還會推出高雄愛情觀光、歷史觀光等,「滿清、日治時代,國民政府在高雄有很多有價值的觀光元素,我們一個月內找到200多條值得觀光的歷史隧道」,港人要拭目以待。他總結說,2019年高雄會非常熱鬧,「歡迎香港朋友過來,280萬高雄巿民都會把心窗打開。香港人乘飛機來高雄只需90分鐘,非常近,高雄提供好的美食、親切的服務態度、好的環境。大家都是一家人。」