孟晚舟於3月6日就引渡聆訊上庭。

美國司法部向華為提出23項刑事起訴的法律大戰,本月正式開打,華為子公司涉嫌竊取「T-Mobile」商業機密案已召開首次庭審;而副董事長孟晚舟的引渡聆訊亦於6日展開,紐約法院也將於14日審理「Skycom」與伊朗交易案。孟晚舟在出庭前反擊,控告加國未拘捕先盤查,嚴重侵犯她的憲法權益,為曠日費時的引渡聆訊打開序幕。
記者:盧沛立  互聯網圖片

加拿大本月1日批准處理引渡孟晚舟的申請,6日在卑詩省法院展開引渡聆訊。引渡聆訊並非刑事審判,不會決定孟是否有罪,但會確認孟是否符合「雙重犯罪」的引渡條件,即引渡人須在美加皆認定犯罪,並有可能導致1年以上監禁。就算法官決定引渡,孟仍可提出起訴,程序可能持續數年。

孟晚舟應訊前夕,循民事反告加國政府,指加邊境服務局成員,她在去年12月1日在溫哥華轉機期間,對她非法拘柙及盤問以獲取資料,三小時後才執行逮捕令。邊防部門又沒收她的電子設備,取得密碼後「非法查閱設備內容」,並假裝海關檢查搜查她的行李,侵犯她的私隱權。她要求加國就官員多次失職造成的「虛假監禁」賠償。

時任美國代理司法部長的惠特克公佈華為23項刑事罪名。

加國法律大戰如火如荼,美國紐約東區法院亦將在14日,針對Huawei Device USA Inc.、Skycom及孟晚舟的13項罪開審。法庭文件指,Skycom是華為的非正式附屬公司,在伊朗分公司的主管是華為僱員,更違反美國禁令向伊朗出售技術。因引渡程序需時,屆時孟晚舟將無法出庭。

華為否認竊密 明年再審
至於涉及10項罪名的華為竊取商業機密案,已在西雅圖的美國華盛頓西區聯邦法院首次開庭。華為旗下的兩間附屬公司Huawei Device Co.及Huawei Device USA Inc.,被控從2012年起涉嫌合謀竊取「T-Mobile」的「Tappy」機械人技術。檢方調查指,竊密行為涉及兩間公司的多名工程師、員工,是公司範圍的行動;控罪又指華為曾在2013年7月,根據員工竊取秘密的價值提供獎金。華為否認所有竊密指控,堅稱事件屬個人行為,已解僱涉案員工,並在2017年達成和解。案件排期至明年3月2日再審。

T-Moblie行政總裁萊格爾曾在國會聽證會中承諾不會使用華為或中興設備。
美司法部起訴華為涉嫌偷竊 T-Mobile 的 Tappy機械人技術。

竊取商業機密案開審前,華為發出公開信,指美國政府對華為有所誤解,呼籲大眾關注事實真相。信中又提到華為成立30餘年,致力「連接未聯網人群、消除全球數碼鴻溝」,誠意邀請美媒參訪華為公司員區,向讀者分享親眼所見。