「習特會」仍未有時間表。 互聯網圖片

中美元首何時會面敲定最終協議,仍未有定案,國務院總理劉鶴為首的貿易代表團周三(3日)再率代表團前往華盛頓進行第9輪談判。《路透社》引述美國高級官員指,中國在上周舉行的第8輪談判中,提出「前所未有」的建議,為雙方達成協議帶來希望。不過,美國總統特朗普的首席經顧問庫德洛表示,美國準備與中國打持久戰,談判可以拖延數周,甚至數月。意味「習特會」仍未有時間表。

美國財長姆欽上周在北京談判後僅發推文表示,談判有建設性,並期待在華盛頓迎接劉鶴繼續磋商。《路透社》消息則指,中方官員談及強迫技術轉讓的問題,形容是中方過去不願討論的問題,形容是「前所未有」的建議。不過,官員同時表示,雖然協議文本所有領域都有進展,但仍未達到美國目標,也未能提供談判的時間表。

庫德洛則表示,美國可撤銷對中國的部分關稅,保留一部分作為貿易協議落實機制的一部分。他強調,協議「不取決於時間,而是政策和執行」,不介意談判拖延數月,但必須確保中國改善市場准入及妥善保護知識產權。

《華爾街日報》報道,中方考慮允許外國雲端服務供應商在貴州貴陽開展「自由化試點」,並建立數據中心,但同時要求這些供應商,必須保證中國使用者的私隱保護。此舉被視為開放技術領域市場的重要一步,因為中國一直以國家安全為由,拒絕就雲端技術上讓步。