新加坡今年取代美國,競爭力全球第一。

瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)28日公佈2019年《世界競爭力報告》,新加坡取代美國位列全球第1,香港與去年一樣,繼續排第2。

根據IMD最新公佈世界競爭力報告,在全球63個國家與地區中,2019年世界競爭力前3強分別為新加坡、香港、美國。IMD按經濟表現、政府效率、商業效率及基礎建設4個項目評分,香港在政府效率項目蟬聯全球第1,商業效率則由第1跌落第2,經濟表現也跌1級排第10,基礎設施方面則升1級,排全球第22。

在亞太國家及地區方面,除新加坡、香港外,中國位居亞太第3(全球第14位),台灣第4(全球第16位),領先澳洲、新西蘭、馬來西亞、泰國、南韓及日本。

新加坡取代美國居首

IMD指出,2019年全球競爭力主要變數為政治和經濟不確定性,亞太地區表現優異。新加坡取代美國位列全球第1,美國滑落至第3,顯示美國總統特朗普的減稅振興經濟方案褪色。在國際政治和貿易關係的快速變化下,全球市場將是高度不確定的一年。