中國發放4張5G商用牌照,預期可加速拉動5G產業鏈。

中國工信部6月6日正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,比預計時程提前,預期可加速拉動5G產業鏈。此前,中新網曾指出,按工信部原本規劃,2019年中國進行5G試商用,2020年正式商用;現在等於跳過臨時牌照,直接進入商用。中國正式進入5G商用元年。內地媒體分析,牌照下發後,5G建設會加速進行,從運營商、設備商到終端廠商以及消費者,5G的需求將帶來通訊產業的變革與升級。

料帶動經濟總產出10.6萬億

當前,全球5G進入商用部署的關鍵期。堅持自主創新與開放合作相結合,中國5G產業已建立競爭優勢。目前中國5G中頻段系統設備、終端晶片、智慧手機處於全球產業第一梯隊,具備了商用部署的條件。

不過,專家建議,用戶先不用急着汰換手中的4G手機,估計明年3月後5G手機售價約6000元人民幣;明年第4季售價將降至2000元,且具備現在萬元手機的大部分性能。

5G時代,更值得關注的是5G技術和人工智慧、物聯網、AR等技術矩陣共同構成的技術基礎設施,以及在此之上的產業集群。從技術優勢來說,5G技術的低延時、高可靠、高密度等特點,是新一代資訊技術的發展方向和數位經濟的重要基礎,可以實現「萬物互聯」。萬物互聯的結果就是一切都動起來了。大量的資料得以全天候生成、保存,借助基於5G技術所形成的資料網路,IT雲化、邊緣計算、人工智慧等技術使得整體經濟互動感更強。

5G的競爭優勢使中國第一次可在通信技術基礎設施建設過程中處於引領地位。5G技術標準的話語權降低了技術方案升級的成本,有利於產業規模的擴大。同時,5G越是快速地成熟商用,越能夠形成大資料體量和數位經濟運用方面的優勢,最終帶來巨大的經濟發展潛力。

工信部部長苗圩表示, 5G將加速許多行業的數位化轉型,並且更多用於工業互聯網、車聯網等,拓展大市場,帶來新機遇,有力支撐數字經濟蓬勃發展。中國資訊通信研究院《5G產業經濟貢獻》認為,預計2020至2025年,中國5G商用直接帶動的經濟總產出達10.6萬億元,5G將直接創造超過300萬個就業崗位。

歡迎外資參與中國5G市場

工信部表示,中國將一如既往地歡迎國外企業積極參與中國5G網路建設和應用推廣,共謀5G發展和創新,共同分享中國5G發展成果。