古城紹興歷史文化悠久,越鄉風情濃郁,素有水鄉、橋鄉、酒鄉、書法之鄉、名士之鄉的美譽,吸引了眾多的海內外遊客。2500年前,越國大夫范蠡受命「築城立郭,分設里閭」,從此將紹興砌進了中國古城史。這是古越之地、文物之邦。漫漫歲月留下多少珍貴的遺跡,真可謂星羅棋佈。巍峨的寺塔、蒼勁的石刻、軒昂的府第、雄偉的殿宇,乃至一條深巷、一個台門、一株古樹,無不傳送着歷史的悠悠回聲……

沈 園──愛情主題公園


沈園,又名沈氏園,本系富商沈氏私家花園,宋時池台極盛。沈園佔地七十餘畝,園內亭台樓閣,小橋流水,綠樹成蔭,江南景色。沈園為國家5A級景區,景區佔地五十七畝,是紹興歷代眾多古典園林中唯一保存至今的宋式園林,分為古跡區、東苑和南苑三個部分,含孤鶴亭、半壁亭、雙桂堂、八詠樓、宋井、射圃、問梅檻、琴台和廣耜齋等景觀,形成「斷雲情歌」、「詩境愛意」、「春波驚鴻」、「殘壁遺恨」、「孤鶴之鳴」、「碧荷映日」、「宮牆怨柳」、「踏雪問梅」、「詩書飄香」和「鵲橋傳情」十景。

人們不僅將沈園作為懷念詩人的紀念地,而且還將沈園作為執着愛情的寄託。人們所以到沈園,除欣賞古典園林之外,更多的是去那裡感受人世間的美好愛情,沈園實際上已經成了紹興的愛情主題公園。

特色︰

(1)陸游與唐婉邂逅的浪漫園林。

(2)沈園之夜的紹興堂會表演不容錯過。

(3)東湖旁會稽山,品茶泛舟聽舊時故事。

(4)紹興歷代眾多古典園林中一保存至今的宋式園林。

景點地址:浙江省紹興市越城區魯迅中路318號

開放時間:全年08:00-17:00。

倉橋直街──充滿生活氣息


倉橋直街位於越子城歷史文化保護區內,青石板、濕苔蘚、烏篷船,一派小橋流水人家的景致。街道兩旁是紹興特有的台門建築,還有不少商店和餐館、特色小店和展覽館,是遊人品味紹興舊時風韻的理想選擇。這條老街與南方許多城市的老街有幾分相似,不同的是,這裡沒有太多的商業氣息,也少有熙熙攘攘的旅遊團。在街頭漫步,你會遇到在這裡生活了一輩子的老人、嬉鬧的孩子,滿滿的生活氣息。尤其是傍晚的時候,更能感受到老街不緊不慢的生活節奏,拍出的照片也很有感覺。飲食方面也不用擔心,倉橋直街上有販賣紹興黃酒、茴香豆等特色小吃的傳統小店,也有狀元樓這樣有名的館子,節假日用餐高峰時間生意格外火爆。

蘭 亭──古典不可多得


蘭亭是中國不可多得的古典名園,位於紹興市區西南13公里的蘭渚山麓,佔地面積約50畝。這裡山川秀麗,風景優美,有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右,相傳春秋時期越王勾踐曾在此種過蘭草,漢代時於此又設過驛亭,蘭亭一名便由此而來。自1650年前王羲之在蘭亭寫了天下第一行書——《蘭亭序》後,蘭亭從此受到人們的普遍重視,經過一代又一代的有識之士的苦心經營,成了歷代帝王嚮往之地,文人雅士仰慕之地,中外書法家朝聖之地,和世界聞名的書法聖地。

進入蘭亭景區,百年古樟樹下的鵝池碑亭,中立一鐫有鵝池兩字的石碑。相傳王羲之當年在會稽做官,一天正當他興致勃勃在書寫鵝池兩字時,剛寫完鵝字,欲書池字時,忽聖旨到,遂擱筆迎旨。於書法頗自負的小兒王獻之,趁父親離開之際,提筆補上池字,一碑二字,父子合璧,成為千古佳話。亭旁即鵝池,駐足池畔,倚欄觀賞群鵝戲水,能盡情體味「鵝鵝鵝,曲項向天歌,白毛浮綠水,紅掌撥青波」的野趣逸韻。王羲之愛鵝、養鵝、書鵝,故有抄《道德經》換白鵝的傳說。

特色︰

(1)王羲之當年寫下《蘭亭序》的地方,非常雅致。

(2)中外書法家的朝聖之地,和世界聞名的書法聖地。

(3)是東晉著名書法家王羲之的寄居處。

(4)這個古樸典雅的園子雖然不大,卻為中外遊人所矚目。

景點地址:浙江省紹興市柯橋區蘭亭鎮

開放時間:全年08:30-17:00。

魯迅故里──紹興鎮城之寶


魯迅故里是魯迅先生青少年時期生活過的故土,是紹興市區保存完好,具有文化內涵和水城經典風貌的歷史街區。一條窄窄的青石板兩邊,粉牆黛瓦、竹絲台門、花格木窗建築,原汁原味的三味書屋、百草園、魯迅故居、周家新台門、鹹亨酒店等魯迅筆下遺跡穿插其間,現在的魯迅故里已成為一條獨具江南風情、古城、文化的歷史街區,成為一個原汁原味解讀魯迅作品、品味魯迅筆下風物、立體感受魯迅當年生活情境的真實場所,成為了紹興的「鎮城之寶」。

開放時間:8:30-17:00

景區地址:紹興市越城區魯迅中路241

特點:魯迅兒時念書的私塾,能看到當年魯迅刻下「早」字的書桌。

條條大道通紹興

1、坐飛機到杭州蕭山機場,然後乘機場大巴到杭州東站,從杭州東站乘坐高鐵或動車10多分鐘達到紹興北站。

2、坐火車到杭州站,再轉乘火車大概1到2小時到紹興站。