中國副總理胡春華(右)和英國財政大臣夏文達在倫敦證交所出席「滬倫通」啟動儀式。

英國財政大臣夏文達6月17日啟動「滬倫通」,往後在倫敦證交所上市的企業將得以透過發行存託憑證方式在上海交易,上海證交所的中國上市企業也能以同樣方式在倫敦掛牌。英國廣播公司報道,英國上市公司將成為首批能在中國上市的外國公司。中國證監會表示,滬倫通是中國資本市場改革開放的重要探索,也是中英金融領域務實合作的重要內容,對拓寬雙向跨境投融資管道,促進中英兩國資本市場共同發展,助力上海國際金融中心建設,都將產生重要和深遠的影響。

交易限制仍存分歧

中英兩國17日在倫敦開啟第10次「經濟與財金對話」,由中國副總理胡春華與夏文達共同主持。此次對話最大「亮點」就是倫敦證券交易所舉行「滬倫通」啟動儀式。英國政府表示,英國公司將向新的投資人開放,中英兩國的公司得以在對方國家集資。夏文達發表聲明說:「滬倫通是開創性的方案,在我們於亞洲尋找新機會之際,深化我們的全球連結。」

「滬倫通」計劃已籌備4年,讓兩國企業能夠以存託憑證同時在上海和倫敦上市。這些憑證代表一家公司的普通股所有權,允許外國人可以購買另一個國家公司的股票,不用負擔直接投資外國股市的風險,像是貨幣和會計實務的差異。

中國證券經紀公司華泰的全球存託憑證17日開始在倫敦交易,成為第一家透過「滬倫通」在倫敦上市的中國企業。華泰表示,希望藉此在倫敦募資20億美元,佔其已發行股本的10%左右。

「滬倫通」是上市企業透過存託憑證交易,2014年啟動的「滬港通」則是股票直接交易,是兩者最大的不同。

上海與倫敦之間的交易限制不同問題尚未解決。上海有漲跌停板規定,個股當日漲跌幅最高不得超過百分之10,倫敦則沒有這規定。另外,根據該計劃草案,中國企業市值須超過人民幣200億元,才能參與「滬倫通」。據此規定,上海1500家上市公司中約260家有資格透過「滬倫通」在倫敦上市。