1、鴨血粉絲湯

南京著名的風味小吃,幾乎大街小巷都能找到它的蹤影。可謂是沒吃過鴨血粉絲湯就等於沒到過南京。鴨血粉絲湯裡面主要有鴨血、鴨腸、鴨肝、香菜等食材,加入精製鴨湯和粉絲一同熬製而成。鴨血粉絲湯蛋白質含量高,脂肪含量低,是不可多得的營養美味佳餚。

2、鹽水鴨

南京被稱為「鴨都」可是名副其實的,鹽水鴨就是南京久負盛名的特產,據說已有一千多年的歷史。南京鹽水鴨皮黃肉白,味淡香,不油膩,肉質酥嫩,一口下去滿口幸福感。來南京就算沒時間品嘗這美食,也要買一些真空包裝的鹽水鴨回家去細細品味啊。

3、桂花糖芋苗

桂花糖芋苗是南京一道出名的甜點,和「桂花蜜汁藕、梅花糕、赤豆元宵」一同被譽為金陵南京四大最有人情味街頭小食。選用新鮮芋苗,蒸熟後剝皮;加上特製的桂花糖漿,放在大鍋裡慢慢熬製。芋苗快爛時再加入藕粉,使芋苗更濃稠,芋苗煮出紅彤彤、誘人的顏色。口感香甜爽口,吃後唇齒留香。

4、皮肚麵

南京特色名小吃,至今已有幾十年的歷史。一碗皮肚麵材料充盈,酷似於大雜燴,有皮肚、豬肝、香腸、肉絲、番茄、雞蛋、青菜、木耳等十幾種食材。在食材的選擇方面也大有講究,皮肚的挑選和製作要經過漫長的工序,才能炸出金黃香脆、鬆泡細軟、入口即爛的皮肚。且皮肚含有豐富的營養價值,還能美容養顏。

5、湯包

南京的湯包小巧玲瓏,皮薄如紙,還不會破,肉多而不腥,一口咬下去鮮美的湯汁湧出來,滿口都是美味。不過吃的時候也不能操之過急,小心燙到嘴。所以南京人吃小籠包還有有歌謠,「輕輕移,慢慢提,先開窗,後喝湯」。

6、松鼠桂魚

江蘇的名菜,在海內外久享盛譽,在江南地區一直將其列作宴席上的上乘菜品。松鼠桂魚色香味俱全,味道酸甜可口,顏色紅潤,醬汁鮮美濃厚。食材選用上等的桂魚製成,是「三花五羅」中最名貴的魚,魚肉新鮮柔嫩,且營養價值極高。