警方在深水埗內街發射催淚彈再受居民批評。

有網民趁昨(14)日盂蘭節發起在深水埗警署、天水圍警署和大埔警署對開燒衣示威,有部分人帶同雷射筆聲言要激光燒衣。結果警方出動防暴警驅散,事件擾攘至凌晨至全部清場。

昨晚8時許,有人向深水埗警署外照射激光,有警員向天橋上市民發警告,要求他們停止「襲警」,西九龍天橋上的市民向深水埗警署高叫「以眼還眼」、「光復香港、時代革命」,民眾於深水埗警署對面,欽州街與基隆街交界準備金銀衣紙等祭品。有人在深水埗警署外撒溪錢,警方作出警告要求該人離開,不要阻礙警方工作。

居民責警不理市民感受

至近晚上9時許,愈來愈多示威者站出西九龍中心對出的一段欽州街馬路,並繼續以雷射筆射向警署,警方以揚聲器警告可能會作出驅散。警方施放多枚催淚彈,部分示威者和市民退到長沙灣道、鴨寮街。其後,警方再向欽州街行人路再施放一輪催淚彈,並在荔枝角道交界位置一字排開,沿欽州街向深水埗警署方向推進,並不斷施放催淚煙。部分防暴警轉入大南街施放催淚彈,而在福榮街市民指摘警方沒有理會市民感受。
而天水圍警署外亦有示威者用電筒照警察及撒溪錢,有警車駛出時示威者向警車作三鞠躬,有人火燒繫於警署閘門的布條狀物件,引起火光。警員呼籲示威者散去,否則會使用武力及拘捕,警署內的防暴警員一度舉起藍旗。

雷射筆射警署撒溪錢

大埔警署外昨晚亦有逾100人聚集燒衣,有人用雷射筆照向大埔警署。凌晨時分市民燒完衣後仍沒有散去,仍有人向警署照射雷射光,警察亦有反用強光照向群眾。
凌晨零時40分左右,群眾與警方隔着南運路對罵,警方亦指群眾非法集結,警告若不散去就使用武力。約10分鐘後防暴警察出動驅趕,群眾隨即逃入大埔超級城,警方欲進入商場但遭保安人員阻止,頂着玻璃門不許警員內進。示威者趁機散去,警員則只抄下保安員資料,並在商場周圍察看,期間一度截查了附近行人,但暫未有作出拘捕。

本報記者 魯子