大批武警集結在深圳候命。

內地《環球時報》英文版發表題為《美國打香港牌將徒勞無功》的社評,指華府近日就香港問題的言論,嚴重干涉中國內部事務,但無法影響北京對香港問題的態度,又指把中美貿易協議和香港問題拉上關係,將會徒勞無功,認為美國在發動貿易戰和向中國施加巨大經濟壓力後,華府對中國已無其他的牌可打。

文章又指,北京尚未決定以武力介入香港的動亂,但武警日前集結在深圳,已向香港的暴力示威者發出清晰的警示,如果香港無法自行恢復法治,中央政府將根據基本法採取行動。社評又指,香港的情況不會是1989年六四事件的翻版,中國已經更強大和更成熟,華府亦不能以30年前的動盪來要脅中國,希望香港社會認清美國摧毀香港的企圖,在特區政府領導下積極恢復秩序。

恢復秩序港府責任

中國駐德國大使吳懇在回應解放軍集結在香港邊界的報道時指出,中國軍隊在領土內移動很正常,強調香港秩序必須恢復,這是香港政府的責任,如果香港局勢失控,中央政府將接手。吳懇接受德國傳媒訪問時,被問到為何警方以強硬手法對示威者,他指,是因為示威者愈來愈暴力,令警察和記者受襲,又說香港示威的起因是「逃犯條例」,但港府宣布停止修訂,示威者卻走向極端和暴力。

被問到香港基本法保障的言論自由被侵蝕,「一國兩制」似乎不再,香港自治名存實亡,吳懇反駁指,港人在殖民地時期沒有任何權利,相較比下香港回歸22年來的發展都很正面,認為港人享受的民主權利比以前還多。

批評外媒指手劃腳

外交部駐港公署批評美國《華爾街日報》發表社論,對香港局勢指手劃腳,妄加評論。發言人說,社論指中國入侵香港是荒謬之極,又將香港特區政府誣稱為煽動者,將香港警隊依法執法、維護法治說成野蠻暴力,將暴徒暴行美化為和平示威及合理憂慮,更猖狂要美國總統以粗暴方式插手香港事務。外交部駐港公署第一時間提出嚴正交涉,表示強烈不滿及堅決反對。

在台北,行政院發言人表示,支持香港的反修例運動,強調是一場民主自由運動,並非北京官方所講的「暴動」或「騷亂」,希望香港政府積極聆聽,正面回應港人訴求。對於會否對香港提供人道援助,行政院說,會請陸委會及相關單位,按現行法規,處理到台灣居留、停留及移民事項。

本報記者 魯子