警方拘捕疑犯。

遇上困難時,不少人會求神問卜,祈求消災解難。重慶警方近日搗毀一個以「算命大師」為幌子,通過看掌相、測八字、賣「消災祈福」產品等方式在網上詐騙的集團。警方共搗毀犯罪窩點4個,刑事拘留疑犯210多名,繳獲作案手機1600部。初步查明,該集團詐騙金額2400多萬元人民幣。

重慶搗破「網絡算命」詐騙集團。

看掌相測八字消災斂財

7月初,重慶兩江新區警方接民眾舉報,稱某寫字樓內一公司借網上「看手相」為名實施詐騙。經初步調查,詐騙集團以「北京匠魂文化傳媒有限公司重慶分公司」名義,招募數百名業務員,通過「看手相」、「測八字」,以及賣消災祈福產品等方式在網上詐騙。該公司下設5個分公司,各設一名主管,下設銷售部,還設有部門經理、財務、人事等崗位。
辦案民警介紹說,所謂網上「算命大師」,實則是該集團以公司名義招聘一批青年男女員工包裝而成。經過統一培訓學習詐騙話術、詐騙手法後,他們通過微信群、朋友圈打廣告,稱可免費看手相、算命。受害者與業務員聯絡後,業務員利用受害人消災祈福心理,達到騙取錢財目的。
被捕疑犯向警方供稱,他們在網絡收集所謂算命、睇相的相關訊息,通過社交網絡平台與受害人聯絡後,推銷「八字精批」、「面相精批」及「解籤解夢」等10多種諮詢服務類產品,以及80種所謂 的「開光」護身符、護身珠等,價值從數百元至數千元不等,而實際上這些產品都是該犯罪組織從網絡低價購入的劣質產品。