美國白宮經濟顧問庫德洛認為,經濟雖然出現放緩,但陷入衰退的風險很低。

美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)認為,當地經濟雖然出現放緩,可能無法穩步增長,但陷入衰退的風險很低,與中國的貿易戰對美國沒有損害。

庫德洛接受訪問時表示,美國消費市場仍有很好表現,民眾工資不斷增長,也有消費及儲蓄,因此經濟情況良好。他指出,7月零售銷售升幅為0.7%,優於預期,顯示情況頗佳。

庫德洛說,美中雙方的貿易代表會在10日內通話,如果有進展,就計劃邀請中方代表到美國開會,商討結束貿易戰,解除全球經濟增長的潛在風險。庫德洛說,就算貿易談判目前停頓,全球受到更高關稅及其他貿易限制的威脅,但美國的情況仍然良好,見不到衰退跡象。消費者有工作,工資上升,他們有消費,也有儲蓄。

庫德洛又批評,聯儲局在2017年及2018年作出收緊銀根的舉動,是導致經濟放緩的元兇。

花旗預測,美國企業正在縮減支出計劃。

美國企業縮減支出計劃

不過,花旗預測,今年美國企業資本支出將增長3.5%,遠低於4個月前預測的4.2%,呼應從去年末就開始出現的悲觀信心資料。美國企業正在縮減支出計劃。全球增長放緩的威脅和貿易戰削弱了企業信心。

花旗分析師表示,今年的資本支出將增長3.5%,遠低於僅4個月前預期的4.2%。下調後的預期反映了不包括金融企業在內的714家美國上市公司的支出計劃,呼應從去年末就開始出現的悲觀信心資料,這些資料說明企業將會削減投資。

綜合報道