深圳一個月內數次「大練兵」。

反修例示威行動持續,與香港一水之隔的深圳本月內多次進行防暴演習,模擬驅散示威者,外界認為對香港「亮劍」意味濃厚。繼8月6日和8月中旬「大練兵」後,《人民日報》29日晚在微博上載一段短片,稱深圳武警和公安聯合練兵,處置暴亂。片中所見,「暴徒」頭戴黃色安全帽,手持雨傘、木棍等,武裝部隊持長盾推進,用廣東話喊「撤退」,並施放氣體、出動水炮車驅散。

武警公安在深圳聯合演練影片截圖。

此外,從片中還能看到,防暴演練期間,武警和公安曾用激光照射「示威者」,並兩度舉旗警告,其中一面藍旗上印有「即將清場,請迅速撤離」的繁體字,中文字下面還配有英文翻譯;另外一面紅旗上印上「停止衝擊,否則動用武力」,同樣是繁體字和英文結合,與香港警察的警告旗幟十分相似。

年度訓練計劃的正常安排

對此,中國國防部新聞發言人任國強29日回應稱,8月中旬在深圳進行的武警演習是武警部隊年度訓練計劃內的正常安排,主要是檢驗部隊跨區機動和維護社會穩定的實際能力,這樣的訓練武警部隊每年都要進行。

綜合報道