5、Gucci發佈的2020年早春系列。

撞色,是對比色的搭配,包括強烈色配合或者補色配合。強烈色配合指兩個相隔較遠的顏色相配。

不是只有黑白灰才能玩高級,撞色也不等於花哨。簡單明快的撞色,一樣可以很高級。出彩的撞色,會讓我們在人群中脫穎而出。

紅配綠的穿搭。
  • 紅色VS綠色

如果掌握了正確的方法,這一搭配其實是非常好看又高級的。例如Gucci之前發佈的2020年早春系列仍有很多紅與綠的配色。

這種互補色的撞色,有一個非常重要的點:要把握好明度、純度的平衡。否則,就是災難。服飾的色彩要講究一定的明度和純度,即色彩的明亮程度和色彩的飽和程度。亮度和飽和度都高的綠色,就可以搭配同樣高飽和度、亮度的紅色,不過這樣大膽的配色,一般人hold不住,尤其對黃皮和黑皮就都不太友好。最簡單的方法就是運用小面積的碰撞,突出重點又很吸睛。

綠色配棕色的穿搭。
  • 綠色VS棕色

棕色暖,藍色和綠色冷,這對是最佳,應用最多的互補色之一。降低一點點色度,整個看起來非常活潑清透。

簡單明快的高級撞色。
  • 藍色VS粉色

藍色+粉色也是比較經典的一對組合,Sies Marjan今年的春裝秀就很偏愛這樣的組合。還有這兩年特別流行的霜淇淋配色,粉嫩粉嫩的,看著心情就會變得超級無敵好,是夏天的專屬沒錯了。最容易copy的穿搭,就是用粉色和牛仔藍混在一起,有種歐洲90年代的感覺。

橘色配牛仔褲。
  • 藍色VS橘色

藍和橘色也是很經典的一對互補色,選擇高明度和純度的藍橘,估計沒幾個人能hold住。不過橘色是真的蠻考驗搭配功力,很少有人能把橘色穿好看,顯黑又顯黃,亞洲人的膚色不太能駕馭。橘色比較容易有膨脹感,大面積穿容易顯胖,選擇內搭的款式就很不錯。覺得太扎眼的話,可以搭配一條中規中矩的牛仔褲,顯得更隨性休閒。