博爾頓

美國總統特朗普10日在社交網絡推特(Twitter)上說,他已將國安顧問博爾頓解僱。特朗普說,「我昨晚通知博爾頓白宮不再需要他的服務了。我跟本屆行政當局內的其他人一樣,堅決不同意他的很多建議……我請博爾頓辭職,他今天早晨向我遞交了辭呈。」他感謝博爾頓的效力,並說,他將在下星期任命新的人選。

特朗普說,他跟博爾頓在外交政策挑戰上有「強烈分歧」,亦不同意博爾頓的建議。博爾頓是著名鷹派,在伊朗及朝鮮問題上主張強硬對付,屢跟特朗普口徑不一。特朗普叫停空襲伊朗,再加上在板門店跟朝鮮領袖金正恩會面,又主張與阿富汗塔利班談判,進一步激化兩人分歧。

隨後,博爾頓遞交給特朗普的辭職信也被媒體披露,這封信只有兩行字,所署日期是9月10日。信的內容是「本人辭去總統國家安全事務助理一職,即日起生效。感謝你給我這個機會為我們的國家服務。」

在特朗普宣布解僱博爾頓的消息後不到兩個小時,美國國務卿蓬佩奧發表講話,他承認經常會與博爾頓發生分歧,但他說,外國領導人不要指望博爾頓離職後美國的對外政策會發生改變。

特朗普去年4月委任博爾頓出任國安顧問,《紐約時報》稱,特朗普看中博爾頓在霍士新聞的敢言作風。不過,兩人在外交政策上經常不同調。

對朝鮮的態度反映了兩人嚴重分歧。5月時,博爾頓隨特朗普訪日,正值朝鮮兩度試射導彈,特朗普僅表示「不高興」,博爾頓則稱朝鮮毫無疑問違反聯合國安理會的決議。不過特朗普翌日立即在Twitter發文反駁,稱對朝鮮「發射一些小武器」爭取注意未感不安,有信心朝鮮領袖金正恩會堅守無核化承諾。其後,朝鮮多次試射短程導彈,特朗普亦一直淡化威脅。特朗普6月突然到板門店跟朝鮮領袖金正恩會面,博爾頓未有隨行,早惹猜測。

特朗普7 日突然宣布取消原定8 日於大衛營與塔利班領袖和阿富汗總統的會面,惹外界譁然。《紐約時報》引述消息人士披露,破局其中一個原因,是因為博爾頓強烈反對美國跟塔利班的協議。

據一位白宮高官10日透露,特朗普對博爾頓最近數月來在伊朗、委內瑞拉與阿富汗等問題上的言論感到惱火。兩名消息人士說,博爾頓和特朗普9月9日晚上就特朗普招待塔利班領導人的計劃爆發了激烈的爭論,博爾頓絲毫不退讓。一名高級官員證實這次爭論發生在白宮橢圓形辦公室,在會議的最後,特朗普要求博爾頓辭職。

早在今年5月,美國傳媒便引述消息人士稱,特朗普曾公開批評博爾頓的建言,質疑對方將自己帶向不願前往的道路,傳媒已猜測特朗普似有換馬念頭。

外電報道