英國將於明年恢復外國留學生畢業後可居留兩年找尋工作的規定。

英國首相約翰遜11日宣佈,將於明年恢復已取消7年的外國留學生畢業後可居留兩年找尋工作的規定,以吸引專才留在當地展開事業,而且不限工種及人數。當局自2012年起收緊移民政策,規定畢業生須於4個月內離境,被視為是近年國際生人數下降的主因之一。學界一直爭取延長畢業後居留期以吸納更多海外留學生,惟有關注移民的組織憂慮措施會令更多人藉此走後門留在英國。

根據英國內政部網站發佈的聲明,新政策適用於明年開始在英國就讀本科及以上課程的國際學生,且學生必須取得英國正規大學或高等教育機構的學位。這一新政策不對留學生人數、所學專業、工作種類設限。
約翰遜說,此舉旨在為英國吸引來自世界各地「最聰明、最優秀的人才」,鼓勵他們在英國就業,從而提升英國未來在科學技術研究及國際合作方面的競爭力。英國是目前全球僅次於美國的留學目的地,去年有45萬人赴英留學。英國政府計劃在2030年前實現留學生人數增加30%。英國政府統計數據顯示,英國高校科學、技術、工程和數學專業的研究生中,約半數是國際學生。

英國脫歐後,歐洲勞工流入英國門檻料提高,可能出現人手不足,新措施無疑緩解問題。

團體憂成「留英後門」

2012年,時任英國內政大臣文翠珊收緊移民政策,取消英國曾實行多年的國際學生畢業工作簽證,規定畢業生須於4個月內離境,以控制移民數字。海外生若要在居留期後留在英國工作,必須先取得工作簽證。這一政策被視為是近年外國留學生人數下降的主因之一。

不過,關注移民問題的智庫「移民觀察」(Migration Watch)主席穆罕默德批評政府的做法「不明智」,或會令不少外國畢業生留在英國「做上貨員」(被視為低下階層工種),又稱本地大學能吸引大量國際生,毋須將學習簽證降格為留在英國工作的「後門」。現時英國失業率為3.8%,早前曾有研究顯示外來學生的收入較本地學生高出50%。

外電報道