屈穎妍

香港人真的愛心爆棚,繼日前一班好心人在太子港鐵站為六條虛擬的死屍哭墳作法,今天又有善長出現。

香港首富李超人在出席慈山寺一個活動前發表了簡短講話,內容大致是這樣的:我希望香港人能渡過難關,希望年輕人能體諒大局,而執政者能對未來主人翁網開一面……為對方想一想,好多大事,可化為小事。

有「特赦」暴徒意味

李超人在慈山寺的觀音像下說了一番寬恕之言,相信感動不少黑衣年輕人。這些日子,看到千多名同路人被警方拘捕,他們開始膽戰心驚;看到國泰航空公司一個一個同路人被炒魷,他們開始步步為營;有年輕人過關回內地被查手機,他們也開始在網絡上鏟除歷史、掩飾過去……。

但首富今日網開一面之言,直如收到特赦令,老實說,作為香港權傾一時、富甲一方者,「執政者為未來主人翁網開一面」這句話,或多或少有點「不如特赦暴徒」的意味。

對犯罪者網開一面,我的理解,除了特赦,沒有其他。至於「未來主人翁」如果是指暴徒的話,我想,沒有多少香港人會認同。

砸慈山寺會追究嗎?

假如這些「未來主人翁」砸爛你的慈山寺、推倒你的觀音像、燒毀你的長江中心……你會不報警、不追究,阿彌陀佛,網開一面嗎?你會大發慈悲,請他們進你的和黃、長江、港燈、百佳當員工嗎?這些年輕人都是未來主人翁啊!

又或者,你明知他們的憤怒是因為買不到樓、對未來沒希望,你會把長實樓減價放售嗎?如你所言,「一人行一步,為對方想想」,可以嗎?

今日香港人均居住面積只得一百六十一方呎,申請公屋要排五年。香港超過二十萬平方米的可開發住宅用地,主要掌握在四大地產商手中,而領頭的,恐怕就是李先生你的地產王國,即是說,解今日香港土地之困、年輕人之苦,如果有李先生一念之仁,也許已能成一半事。

黃台之瓜,摘了就摘了,觀音像下,承諾為未來主人翁做個慈悲的地產超人,可以嗎?

屈穎妍