倫交所稱港交所收購提議「毫無價值」。

倫交所13日晚拒絕港交所(0388)的收購邀約,港交所發出聲明,指董事會仍然認為與倫交所集團建議合併是互利共贏的重大戰略機遇,可以打造一個領先的全球性金融市場基礎設施,強調會與倫交所繼續接洽。

港交所表示,董事會期望與倫敦證券交易所集團董事會進行建設性的對話,但對倫敦證券交易所集團拒絕正面洽談感到失望。香港交易所希望證明所提出的合併建議遠比倫敦證券交易所集團收購Refinitiv的計劃更可取。

港交所表示,已向倫敦證券交易所集團表明,已就是次計劃進行詳盡的準備工作。此外,港交所亦曾與相關的監管機構及決策者進行初步的建設性討論。港交所董事會仍然相信,是次的建議對股東、客戶及環球資本市場整體來說都有重大裨益。港交所認為倫敦證券交易所集團的股東應有機會詳細分析兩項交易,並會繼續與他們接洽。

倫交所指併購提議「毫無價值」

倫交所13日晚發聲明,表示董事會達成一致,拒絕港交所單方面的、初步性的及高度條件性的收購建議。聲明顯示,倫交所董事會對此併購交易的戰略、能否達成、考量方式及價值均有疑慮,基於併購提議根本上的缺陷,看不到參與其中對倫交所有任何價值。

倫交所主席Don Robert於致港交所行政總裁李小加及主席查史美倫的信件中指出,拒絕交易原因有四。一是併購不符合倫交所的策略目標,雖然中國存在大量機遇,但港交所所能提供的並非倫交所長遠在亞洲長期的最好選擇。二為交易能否達成,因倫交所為重要金融基建,提議將受到大量監管機構的調查,批准過程有高度不確定性,對其股東帶來重大風險。三為港交所提出四分之三的價格以其股份支付,倫交所認為不吸引。四為認為對倫交所估值遠遠低於其目標,尤其是收購Refinitiv後,料倫交所會創造更大價值。

港交所於9月11日公佈,以天價296億英鎊單方面提出收購倫交所,將以現金加發行新股支付。