多名台商參與貿協訪問團。

台灣的「中華民國對外貿易發展協會」(貿協)23日表示,該會今年9月13日舉辦為期12天的伊拉克訪問團,有50多名台商參與到訪當地,希望拜會當地重要工商組織及代表性企業,嘗試發掘新興市場;惟當地政府在行程第2天通知貿協,稱已取消台灣團簽證。據悉該批台商當晚接獲通知,要求他們在24小時內離開。貿協表示目前不清楚原因,對此表示遺憾。

貿協負責人表示,該會舉辦名為「中東市場貿易暨投資布局團」的訪問團,原定要在伊拉克首都巴格達、埃爾比勒市(Erbil)與巴林首都麥納麥(Manamah)等地訪問,詎料在巴格達遭遣送出境。

看好重建商機赴伊搵生意

有份參與的台商吳孟聰在社交網發文,稱訪問團成員初抵巴格達,曾與伊拉克經濟官員、農業官員等人會晤,並與參加的台商團員拉橫幅合照,期間更介紹台灣的產品。吳續稱,該團在當地時間16日晚接獲通知,得悉伊拉克政府禁止台灣在當地從事任何商務行為,更稱當局致電旅行社,要求涉事的50多名台商,須於24小時內離境。

廠商指,這次出團是進行商務貿易,應該要辦理商務簽證,但是直到出團前才被告知是旅遊簽證,廠商質疑貿協「太可笑了!」廠商認為,「拿着觀光簽證被驅逐出境,真的沒甚麼好說了。」

參團廠商又質疑,貿協說是大陸打壓,但是卻沒有證據,「照此邏輯,我們是否可以認真思考,是被貿協出賣?要把我們的錢黑掉?」

對於廠商指控,貿協回應表示,看好伊拉克重建商機,貿協在去年首度組團成功前往伊拉克後,今年確實再度辦理「中東市場貿易暨投資布局團」,希望可以協助廠商尋求在當地市場的發展商機,此次團員共計53人。