維基百科的編輯內容近來成為兩岸的另類戰場。

英國廣播公司(BBC)近日報道,兩岸近來在線上百科平台維基百科(Wikipedia)上掀起「編輯戰」,為台灣、釣魚島等條目起爭執,有22個政治敏感的條目遭到高達1600次具有傾向性的編輯。

報道指,若是詢問Google或Siri「何謂台灣?」回答會是:「位於東亞的一個『國家』。」不過在9月,答案曾經一度變成「中華人民共和國的一省」。原因在於,這些工具的答案都會先導向維基百科,而「台灣」在維基百科的編輯內容一再被修改。

維基百科可以接受任何人的編輯,而「台灣」只是其中一個爭議對象,近期香港反修例運動的條目,一天遭到多達65次編輯,主要是爭執於用詞問題,例如稱呼「示威者」還是「暴徒」,就經歷輪番修改。至於釣魚島,英文版維基百科稱它是位於東亞的島嶼,但中文版今年稍早曾被修改為「中國的固有領土」。

內地鼓勵網友「講好中國故事」

據報道,中國學術界近來呼籲,政府和網民應該有系統性地修改他們稱之為「整個維基百科普遍存在的反華偏見」。學者甘蒞豪和翁彬婷日前在期刊發表題為《中國對外傳播在維基百科平台中的機遇與挑戰》文章表示,「受到外媒影響,維基百科條目內容對中國存在大量偏見與誤解」,「基於此,中國對外傳播亟待鼓勵網民參與維基百科平台的編輯活動,積極培養維基平台意見領袖,在遵守國際話語規則的同時講好中國故事。」

另一篇類似文章出自於中國外文局對外傳播研究中心的丁潔,於文章《淺析利用維基百科開展中國政治話語對外傳播的可行性》中表示,「中國重要政治話語主題內容在維基百科上仍很欠缺,缺乏系統整理和維護」。

報道指出,除中國外,許多國家政府都在「系統性地操控網絡平台」,包括Twitter和Facebook,而維基百科是顯而易見的目標之一。新南威爾斯大學(University of New South Wales)數字文化講師、研究維基百科政治條目編輯的福特(Heather Ford)表示:「我一點也不意外,事實上,我還驚訝怎麼這麼久才發生,畢竟這是查詢全世界事實與知識的首要來源。」