吉野彰憶述,起初3年鋰電池完全賣不出去,身心受折磨。

2019年諾貝爾化學獎揭盅,由德國出生美籍學者古迪納夫(John B. Goodenough)、77歲英國學者科惠廷厄姆(M. Stanley Whittingham)及71歲日本學者吉野彰(Akira Yoshino)憑研發鋰離子電池獲獎。97歲的古迪納夫更是歷來最高齡的諾貝爾獎得主。吉野彰憶述,開發出鋰電池後起初3年也賣不出去,當時身心很沉重、備受折磨。

「小型而輕量,並且持久」是鋰離子電池的特徵。其與既有的鎳隔電池相比,就算欲儲存相同的電量,大小及重量都只需1/3 1便能達成,可充電的次數也是鎳隔電池的好幾倍以上。鋰離子電池有着上述的優點,因此促使手機在商品化後便馬上普及。

瑞典皇家科學院表示,鋰離子電池已徹底改變了我們的生活,並用於手機、手提電腦以至電動車等所有東西,「透過他們的研究,今年的化學獎得主已為無線、無化石燃料的社會奠定了基礎」。

獎金為900萬瑞典克朗。而頒獎典禮將於12月10日在瑞典首都斯德哥爾摩舉行。

憶起初賣不出去身心受折磨

吉野彰得知獲獎後,在東京都千代田區召開記者會,他說開發鋰電池後起初3年完全賣不出去,精神、肉體上壓力很大,但他覺得自己是幸運的人,鋰電池與資訊科技革命一起成長,今後重要的是針對環境問題,鋰電池是否能提供適當解決方案。

吉野彰說,鋰電池面世後,廣泛被應用於手機,但他本身對手機有抗拒,至今仍沒把手機帶在身邊,但鋰電池對手機發揮作用是毋庸置疑。

吉野彰提到,他喜歡化學,是由於小學3、4年級的班導師曾建議他閱讀1本書,內容記載着蠟燭為何會燃燒、蠟燭火焰為何變黃等。他認為要成功,一定要靈活和執着兩項元素。