將軍澳站今早重開,運作大致暢順。

除輕鐵外,港鐵全部車站今(11)日早上重開。港鐵車務營運總管黃琨暐表示,期望重開重鐵車站,可紓緩交通壓力。他解釋,港鐵今晚仍要提早十時收車,原因是港鐵車站受到前所未有的大規模破壞,復修面對挑戰,很多設備要在收車後才能復修,例如被水浸過的扶手電梯,由於機器藏在地底,要先泵走積水並吹乾,再檢視是否是更換電子零件,之後承辦商要進行安全設定及檢查;加上要兼顧平常的保護維修,因此要靈活調配人手。

只有八站未受破壞

黃琨暐又指出,港鐵同時要做好風險評估,與政府商討,因為車站重開後一旦再受破壞,可用的後備配件已不多,部分要從外國訂購,再復修的時間會更長。他強調,風險評估的結果要與服務作出平衡,保障乘客、員工及設施安全是首要考慮,希望大家顧己及人,珍惜港鐵設備,不要做危害安全的行為。

黃琨暐表示,截至星期一,港鐵93個重鐵站中,有85個受到破壞,輕鐵亦有53個站受到暴力破壞。車站有大量設備受損,包括超過1200部出入閘機、800部售票機、增值機及查票機、900個閉路電視鏡頭、50部扶手電梯,當中大部分被水浸過、多個升降機及70個出入口的捲閘。

觀塘等站損毀最重

他說,觀塘、旺角、黃大仙、東涌及將軍澳站等,一而再、再而三受到破壞。其中在將軍澳站,7條扶手電梯中,今早只有4條可投入服務;26部出入閘機中,只有4部可以運作;5部售票機中亦只有1部運作;被縱火的客務中心,3個櫃枱只有1個可提供有限度服務。而將軍澳站今早重開後,秩序大致良好。

此外,四班直通車今日取消,包括由廣州來港的Z805及Z819,以及開往廣州的Z810及Z818。其餘班次維持正常。