警員阻止示威者進機場。

西班牙最高法院14日重判加泰羅尼亞獨立運動的地方領袖,引起民眾激烈反彈。大批人堵塞通往巴塞隆拿機場的道路,並佔領機場。警方阻擋示威者進入機場,爆發衝突,警方於機場拘捕1名示威者,53人受傷。機場方面指有約108班航班取消。

數以萬計示威者湧往機場,附近交通癱瘓,通往機場的鐵路停止運作,機場外車龍長達5公里,不少旅客要下車拖行李箱入機場。數百人在機場入口外跟警員對峙,有人向警方擲石頭和垃圾桶。每當他們嘗試超越警方防線,警方都會阻止。

一名19歲示威者表示︰「雖然我已預期這個判決,但覺得深受影響,我感到憤怒,但卻無能為力。他們因為一些我也認同的理念而被定罪。」

巴塞羅那市中心亦有示威者堵塞多條道路,入夜後大批示威者到警察總部外聚集,警員多次驅趕但未能成功。

西班牙最高法院周一就12名獨派領袖策動前年加泰獨立公投作出裁決,其中9人被判9至13年監禁。流亡比利時的加泰自治區政府前主席普伊格蒙特指判決「殘暴」,法院則對普伊格蒙特發出新的國際拘捕令。