林鄭月娥今早展示藍色封面的《施政報告》。

行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,明(16)日有決心和盡最大努力,進入立法會發表發表任內第三份施政報告,她希望得到議員支持。她帶同天藍色封面的新一份施政報告見記者,說這份報告在非常困難的環境下編製,她又特別提到,今年是她五年任期的第三年,所以亦會在施政報告外加「附編」,交代工作進度,以及面對的各種挑戰。

盡力促區會選舉進行

林鄭月娥表示,有人揣測及擔心11月24日的區議會選舉能否順利舉行,她重申政府會依法盡最大努力,舉行公平、公開、誠實的選舉,相信選管會會作出相應部署,確保選舉順利進行。

林鄭月娥又提到,近日有暴徒到處肆意破壞包括建制派議員辦事處及服務點在內的選定目標,甚至縱火,破壞程度令人慘不忍睹,質疑在區議會選舉臨近時,發生針對某一政治立場的襲擊,並非隨機發洩或報復,而是有政治目的,單是民建聯及工聯會,就有超過150個辦事處被破壞,嚴重影響議員的工作及對地區的服務,為下月舉行的區議會選舉蒙上陰影。

暴力升級明顯針對警員

林鄭月娥指出,過去一個周末示威者的暴力程度升級,而且明顯針對警員,造成逾10名警員受傷,有警員被利器傷頸,又有人以汽油彈襲擊警署和放置遙距控制的土製炸彈,或搶奪警員的長槍。她批評這些行為都是足以致命,強調會全力追究。她又指,維持治安要人民守法,同時要支持執法機關,促請大家支持執法機關嚴正執法,否則暴力行為會變本加厲。