林鄭月娥出席立法會答問會,就施政報告回應議員提問。

林鄭月娥今早(17日)到立法會出席答問會,就施政報告回應議員提問。甫入場已被多名泛民議員送白花及叫口號抗議,答問會期間,多名議員連番叫囂、衝前擾亂秩序及爭拗,十多名泛民議員被逐,會議最終1.5小時的答問會兩度暫停。林鄭只回答了3名建制派議員陳克勤、劉國勳及梁志祥的提問。

逾十議員被逐  會議兩度暫停

10時30分答問會開始後,鄺俊宇率先提出規程問題,要求立法會為反修例事件中的死者默哀1分鐘,被主席梁君彥拒絕。當林鄭開始發言,多名泛民議員先後高喊口號,梁君彥要求朱凱廸、陳志全、毛孟靜、許智峯、胡志偉、譚文豪、陳淑莊、郭家麒、尹兆堅、梁耀忠、邵家臻離開會議廳,及後更宣佈暫停會議。

首次停會前,建制派議員陳克勤發言,批評施政報告無解決基層、長者等的需要,看不到有任何施政新風,而建議的銀齡卡政策亦無落實,施政報告一樣因循守舊。他又指,現時每逢星期六及日社會便會出現混亂,市民不敢出街,質疑政府如何令市民免於暴力及恐懼。林鄭準備回答時,泛民議員再次大叫口號打斷。休會約10分鐘後復會,議員林卓廷及范國威衝離座位叫口號,亦被梁君彥趕離場。

林鄭回應指,今年施政報告在相當艱難的背景下編制,但不少措施均已跳出框架,例如大膽地利用收回土地條例、以公帑補貼離島渡輪等,希望議員明白施政報告難完全跳出所有官方思維。她續指,香港經濟將進入嚴峻局面,但政府每年開支6000億元,4000多億屬經常性開支,若再推行措施,從公共財政角度要審慎考慮。

她又指,目前的社會現狀令人擔心,要回復平靜首要是齊心抗暴,向暴力說不,而她在報告中花了些少篇幅提到政府會遏止暴力,支持警隊執法。而除嚴厲執法外,亦明白社會有其他訴求,因而政府有政策目標。

陳克勤又指出,有警員執勤時受威脅,其家人亦受網上欺凌,詢問政府有何方法避免。林鄭回應稱,會多方面支持警隊工作,至於網上起底,私隱專員亦已採取行動,往後法律要應付網上起底及欺凌工作。

議員劉國勳則要求政府重推租者置其屋計劃,林鄭回應指,對重啟租置並無異議,但目前公屋供應嚴重短缺,市民輪候上樓長達5.4年,房委會每年可回收8000個公屋單位再分配,故現時難以推行租置計劃。

另外,梁志祥指七一有人帶暴徒入立會破壞,阻警察執法,希望特首嚴正執法。楊岳橋即時站立要求梁志祥指名道姓並澄清所言是誰。區諾軒指自己七一當時在立會是叫現場人士不要破壞文物,直斥梁志祥誹謗。梁志祥其後又指議員鄭松泰七一當日有份帶人入立會。鄭松泰稱現有官司在身,指梁志祥涉妨礙司法公正,促對方收回發言,又要求重看會議錄影帶,梁君彥宣佈會議再度暫停。

鄭松泰要求梁君彥諮詢立法會法律顧問,梁志祥的言論有否妨礙司法公正。梁君彥裁決,議員發言可獲豁免,沒妨礙司法公正。