今屆區議會選舉於11月24日舉行。

於11月24日舉行的今屆區議會選舉提名期昨(17)日下午5時結束,選舉主任共接獲1104份提名表格,當中5人退選,今屆共有1098人報名參加區選。全部452個選區都有多於一人參選,換言之,若無參選人被「DQ」(取消參選資格),今屆區議會將無人可自動當選。

上屆68人自動當選

翻查資料,上屆2015年區議會選舉中,有68人自動當選,其中約三成、即21人來自民建聯,還有工聯會麥美娟和郭偉强。麥美娟已報名參加今屆葵青區偉盈選區,同區另一參選人為公民黨冼豪輝;郭偉强已報名參加今屆東區和富選區,同區其他參選人包括陳嘉陽及保民聯林斯嵐。

另外,立法會前議員馮檢基早前報名出戰油尖旺區尖沙嘴西選區,該區出現「五人混戰」,其餘4名參選人為梁幸輝、民建聯潘景和、報稱獨立民主派陳嘉朗及簡浩名。

立法會前議員黃成智報名參選北區彩園選區,與民主黨林子琼及民建聯蘇西智對撼。

候選人可以郵箱作地址

政府今(18)日刊憲修訂《選舉管理委員會條例》中,立法會選舉及區議會選舉披露個人資料的要求,把現時披露候選人的「主要住址」的規定,改為「地址」,以保障候選人私隱。選管會指,候選人可改為披露辦事處地址、通訊地址、住址或郵政信箱號碼等,認為可以顧及傳媒和公眾人士聯絡候選人的需要,也可保障候選人的私隱。

另外,港鐵即日起不接受在任何鐵路網絡內刊登選舉廣告的申請,直至另行通知。港鐵表示,廣告代理最近收到不少申請在鐵路網絡刊登選舉廣告,過去數月,香港因為政治議題引起很大爭議,曾出現衝突打鬥。公司考慮選舉廣告內提及的政治議題可能引起爭議,加上廣告代理表示,港鐵車站的修復工作,影響廣告上架及下架的安排,可能令選舉廣告未能按預期時間刊登,所以作出有關安排。