考古學家在馬拉瓦島古村落發現世上最古老的珍珠(小圖)。

阿聯酋考古學家早前在當地發現一顆史前珍珠,估計已有8000年歷史,宣稱為世上最古老的珍珠。阿布扎比當局20日指出,該顆珍珠證明了人類遠在新石器時代,已開始進行貨物交易。該顆稀世明珠將於30日起,於阿布扎比羅浮宮展出。

阿聯酋當局在首都阿布扎比外的馬拉瓦島(Marawah Island)古村落考古時,出土了該國現存最古老的建築物,並在其一處古室的地下發現該顆珍珠。該國文化及旅遊局指,珍珠形成的年代,可以追溯到公元前5800至5600年的新石器時代。是次考古還出土了陶器、貝殼製成的珠子、石珠及火石箭鏃等珍貴文物。

文化及旅遊局主席阿穆巴拉克(Mohamed Al-Mubarak)稱︰「在阿布扎比發現世上最古老的珍珠,顯示我們近代的經濟和文化,可遠溯至史前時代。」專家相信,該顆珍珠是與美索不達米亞人,以陶器等物交易所得,估計是作首飾之用。

這顆珍珠被稱為「阿布扎比珍珠」,將在30日首次於法國羅浮宮分館、阿布扎比羅浮宮的「萬年奢華」展覽中亮相。

文化部表示,威尼斯珠寶商人加斯帕羅曾遊歷過該地區,他提到,16世紀阿布達比海岸附近的這些島嶼是珍珠的產地。據稱,珍珠產業曾是阿聯酋經濟的支柱,但隨着日本珍珠養殖業的出現,以及衝突對全球經濟的衝擊,該貿易於20世紀30年代崩潰了。