約翰遜月底脫歐願望遭遇重大挫折。

英國脫歐大戲仍在緊鑼密鼓地上演。英國外交大臣拉布(Dominic Raab)稱,他有信心政府能夠爭取到足夠多的支持票,在本周的議會投票中順利通過英國在10月31日最後期限日脫離歐盟的願望。英國議會19日就脫歐問題舉行辯論投票,但結果決定再次延遲英國議會的脫歐表決。約翰遜政府遭遇重大挫折。

英國議會議員們以322票贊成,306否決,通過了前保守黨議員、現獨立無黨派議員利凱輝(Oliver Letwin)提出的英國脫歐修正案,規定所有必要的英國立法獲得通過前,英國政府必須推遲脫歐。

雖然首相約翰遜按照法律要求致函歐盟要求延遲脫歐,但他卻沒有在信上簽名。但他同時還給歐盟發了有親筆簽名的另一封信。在信中,約翰遜稱他認為延遲脫歐是個錯誤。與此同時,歐洲理事會主席圖斯克證實,他已經收到來自約翰遜的延期脫歐申請。

評論指,約翰遜原本希望英國議會通過他與歐盟達成的脫歐協議。然而,利凱輝修正案在議會通過讓他的計劃受挫。

約翰遜仍堅持按期脫歐

利凱輝修正案通過後,約翰遜表示,他會把這個結果送給歐盟,但他不會把脫歐延期,他仍將堅持要在2019年10月31日按期脫歐。

脫歐問題在英國國內造成了巨大的分歧,不論朝野各派,都就脫歐出現激烈爭議和裂痕。