清真寺昨日被警方水砲車染藍。

行政長官林鄭月娥及警務處處長盧偉聰,今(21日)早上十一時後進入尖沙咀清真寺,討論警方昨日出動水炮車在尖沙咀彌敦道清場期間,藍色水柱一度射向清真寺的事件。清真寺外的地面、樓梯扶手及花槽早上仍然留有藍色染料,食環署清潔人員到場清洗地面。

水砲車噴藍水閘門中招

香港穆斯林委員會在社交網站表示,警方昨(20)日在清真寺外使用水炮車,事前有通知,亦表明清真寺並非噴射水柱的目標,但事件毫無疑問牽動了在港的穆斯林及非穆斯林社群的情緒及不滿,警方已經道歉。委員會說,感謝有香港人協助清真寺大門清理藍色液體,形容感到溫暖,穆斯林團體對香港給予的宗教自由感到驕傲和感恩,會向真主禱告,希望把香港緊張的局勢緩和下來,引領大家作出對整個社會最好的決定。

昨(20)日尖沙咀再成戰場,雖然網上有呼籲勿以清真寺作攻擊對象,可是,由於部分示威者下午以雜物堵路及向尖沙咀警署投擲汽油彈,警方約4時出動水炮車驅散示威者時,清真寺最終也「中招」。

事緣水炮車在尖沙咀彌敦道邊行邊噴藍色水劑作驅散時,除示威者外,站於清真寺門外的市民及傳媒亦被染藍。同時,現場所見,清真寺閘門後樓梯及扶手上亦被染上藍色水劑,寺外更是遍地藍水。之後,數十人自發於清真寺外協助清洗閘門上染色劑,部分人身穿黑衣及戴口罩。

當時在現場的立法會議員譚文豪稱,他自己、印度協會前主席及多位市民在清真寺外被水炮車射中,正前往醫院驗傷。

警方表示,水炮車沿彌敦道駛至九龍清真寺附近時,一度使用顏色水驅散,但顏色水在過程中誤中寺的正門及大閘,警方在事後立即聯絡清真寺首席教長及穆斯林社區領袖,解釋事件。警方強調,絕對尊重宗教自由,及會盡一切能力保護所有宗教建築物。至晚上約9時45分,油尖警區指揮官帶同多名警員到清真寺,隨即進入寺內,期間並無發言。

融樂會質疑警無跟指引

事發時,在現場的融樂會總幹事張鳳美表示,不接受警方指水柱射中清真寺是意外或者不小心,質疑警方使用水炮車有無跟足指引,亦不接受警方的聲明將當時在清真寺外的人形容為「暴徒」。張鳳美說,她知道有教徒仍然對事件感到憤怒,但大家不願意將事件升級為宗教衝突。

張鳳美說,事發時她與印度商會前主席毛漢以及數名少數族裔人士在門外保護清真免受破壞,聽到有人說水炮車駛到,隨即轉身叫清真寺職員關門,但當時已被水柱射中,相隔約20秒水炮車再射水柱,毛漢全身染上藍色。張鳳美指很多市民下午已到場幫忙清潔,警方深夜才派人到清真寺清理,行動太遲,有欠誠意。