七警案其中五警向上訴庭申請終審法院上訴許可證明書被拒。

上訴庭今(25日)早上拒絕向「七警案」中5名被告發出上訴至終審法院的許可證明書,5人已直接向終審法院申請上訴許可。

五人在申請上訴許可時,爭辯影片的可呈堂性,上訴庭認為,原審法官及陪審團,已仔細檢視過作證據,相信呈堂影片無任何合理疑點,不認為有關爭辯涉及廣泛及重大法律論點。上訴庭又指,辯方提出法庭採納一段從網上獲得的片段,會影響審訊公正性,但各被告的代表律師在原審中都未有反對控方引用有關影片,除非說原審法庭裁決是極不合適,否則這並非一個有效的爭論基礎,因此不向5人批出上訴許可。

各人被控在2014年佔領行動期間,在金鐘被指襲擊前公民黨成員曾健超,提出上訴的5人,包括早前已獲減刑到15至18個月的時任總督察黃祖成、高級督察劉卓毅、警長白榮斌、偵緝警員陳少丹及關嘉豪,案中另外兩名被告,包括時任警員劉興沛及黃偉豪,今年7月上訴得直脫罪。