醫生替阿俊切除多餘的腳趾。

廣東汕尾青年阿俊天生患有「多趾畸形」,左腳掌共有9隻腳趾。但阿俊卻要等到21歲才接受手術將問題矯正,原因竟與迷信有關。

阿俊左腳天生多出4隻腳趾,密密麻麻地長在腳趾公附近。據指小時候家人曾帶他算命,對方指這個(腳趾畸形)是神仙「賞賜」的,千萬不要去動。

阿俊左腳畸形。

隨着年齡漸長,阿俊腳趾畸形的情況愈來愈嚴重,為避開別人的目光,他甚至選擇不出門見人,但有人上門看他,令他很不開心。因為足部畸形,他買鞋要比正常大1至2個碼,他試鞋時都會避免讓人看到。此外他也從不穿拖鞋外出。

為了重過新生活,阿俊決定接受手術,並於10月前往順德和平外科醫院就醫, 10月29日經9小時手術,阿俊終於切除左腳多餘的4隻腳趾,並「再造」了一隻腳趾公。

該院手病畸形科主任吳祥醫生表示,經檢查發現,阿俊左腳最外側的腳趾跟正常人腳趾公外形最為接近,所以決定移植該腳趾。吳祥稱,該手術難度在於接趾部分,需利用顯微外科技術,對如髮絲般的血管、神經、肌腱等進行移植,十分精細和複雜,幸最終手術順利完成,而阿俊恢復情況良好,日後還需要進一步觀察。

吳祥又指,阿俊的情況十分罕見,出現的機率只有100萬至200萬分之一。而引起手足畸形的原因有多方面,但約一半是來自遺傳。