製造及走私芬太尼案,多人被判囚。

中美聯合破獲第一起鴉片類藥物芬太尼走私案。河北省邢臺市中級人民法院7日對王某某等人走私芬太尼案進行一審公開宣判,9名被告中主犯被控販賣、製造毒品罪,判處死刑,緩期2年執行,另有兩人被判囚終身。

案情指,河北省邢臺市禁毒執法機關在獲取美國海關情報後,成功搗破芬太尼走私案,檢獲11.9公斤芬太尼、近3.4公斤去甲西泮、近42克地西泮和約5公斤阿普唑侖等,價值至達40.8萬美元。當局拘捕21人,並在主犯劉勇實驗室和住所單位內發現大批生產芬太尼的設備、原料等。

被告劉勇、王鳳璽和蔣菊華等涉嫌製造、販賣芬太尼毒品被捕;其中劉勇被判處死刑,緩期2年執行,王及蔣則被判處無期徒刑,3人均被沒收個人全部財產,其他涉案人員獲刑4個月至10年不等,罰款2萬至10萬人民幣。法院認為,涉案人員違反國家毒品管理制度,構成販賣、製造毒品罪,毒品數量巨大遂作出重判。

指美需求龐大和監管不力

中國國家禁毒辦副主任于海斌表示,中國公安部禁毒局與美國國土安全部移民海關執法局分享情報資訊和交換證據材料。此案的成功偵破,充分體現了中美兩國禁毒執法部門良好的合作關係,展現了兩國禁毒執法部門合力打擊毒品犯罪的堅定決心。

他表示,中國禁毒部門認真貫徹落實中美兩國元首會晤時達成的共識,堅定履行芬太尼類物質整類列管的國際責任,將繼續深入摸排,查清排除風險點,清理整頓互聯網涉毒資訊,切斷不法分子網上聯絡交易管道;繼續加大查緝堵截,督促寄遞公司落實「三項制度」,部署重點關區加大對高風險國際郵包的查緝力度,有效攔截芬太尼類物質走私;繼續加強專案偵查和執法合作,深化與有關國家情報交流和個案合作,最大限度地摧毀跨國販毒團夥網路。

他表示,沒有任何確定的資料和證據支援「中國是美國芬太尼的主要來源」的主觀臆斷。各項事實資料表明美國的阿片類物質危機其根源在於美國內龐大的需求市場和監管不力。製販、走私芬太尼類物質是一個國際性問題,僅依靠一國之力難以解決,需要各國共同努力。中國禁毒部門願與包括美方在內的國際社會一道,共同研究、積極應對芬太尼類物質等新型毒品管制這一國際難題。