黃金簽證申請人需要購買希臘房產。

希臘政府自2013年起推出黃金簽證,容許非歐盟公民購入最少值25萬歐元的房產,以換取5年居留權。此簽證成功吸引大量中國人申請。希臘更於上月底通過新法,助中國人避開中國政府的嚴密資產管制,以更容易申請黃金簽證。

新法例下,希臘容許中國申請人透過多間銀行完成該筆最少25萬歐元的轉賬。希臘指,此做法並不違反希臘或歐盟法律,若違反中國法律,那是中國的事。有成功申請黃金簽證的中國人表示,自從抵達希臘後,得以自由地出入更多歐洲國家。他們表示喜歡希臘的歷史、文化遺產、民主及自由。有負責協助中國人申請黃金簽證的律師樓職員指,中國人喜歡在雅典及附近的近郊聚居。現時可見一個地區中,多個住宅單位的業主是中國人。

目前希臘已批出5300個黃金簽證,當中有逾3400個申請人是中國人。不過,外界曾憂慮類似的黃金簽證計劃會被用作洗黑錢,歐盟委員會亦批評部分推出同類簽證的國家,對申請人沒有進行足夠的安全及背景審查。然而,希臘近年經歷經濟衰退,因此希望藉黃金簽證來重振當地房地產業。