港澳辦發言人楊光譴責美國通過《法案》。

美國參議院在本港時間今(20)日早上約7時於無異議下通過《香港人權與民主法案》,中國外交部表示強烈譴責和堅決反對,揚言若美方一意孤行,中方必將採取措施反制。港澳辦發言人楊光譴責美國通過《法案》。港府對美國參議院通過該法案感到極度遺憾,認為兩項法案既無必要,亦毫無理據,更會損害香港和美國雙方的關係和利益。

《法案》推手魯比奥在美國國會發言。

特朗普政府表態相對低調

美國參議院一致同意通過《香港人權與民主法案》,參眾兩院下一步將統一法案版本交予總統特朗普簽署生效。與美國國會高調譴責北京與香港政府的立場相比,特朗普政府的表態相對低調。

該法案要求美國國務卿每年向國會提交報告,評估香港是否仍存在足夠自治,是否符合資格享有有別於中國內地的特別待遇。法案也賦予美國政府法理基礎,用於制裁破壞香港人權民主的人士,凍結他們在美資產及禁止入境美國等。多名參議員發言都支持議案通過。有份發起的共和黨參議員魯比奧說,《中英聯合聲明》保障香港的高度自治地位,因此美國將香港看待成與中國大陸不同的地區,但香港的高度自治及自由在過去幾年不斷受到蠶食,即使香港政府撤回逃犯條例修訂,示威仍然持續,因為港人看到目前擁有的自由正逐漸失去。

中國外交部發言人耿爽表示,香港回歸以來一國兩制實踐成功,港人享有前所未有的民主權利和自由;惟美方有關法案全然無視客觀事實,反而出於不可告人的政治目的,把香港暴力分子的暴力行為,粉飾為追求人權與民主,目的是為反中亂港的極端勢力及暴力分子撐腰打氣,阻礙中國發展;批評美方惡劣行徑損害中方利益,更損害美國自身在港重要利益。

外交部斥責,美方任何企圖干預中國內政、阻礙中國發展的把戲都不會得逞,指最終只會枉費心機一場空。外交部敦促美方認清形勢,並阻止該案成法,以免引火燒身、自食苦果,又稱中方必將採取有力措施反制,堅定維護國家主權、安全、發展利益。

國務院港澳辦及中聯辦譴責美國參議院通過《香港人權與民主法案》。發言人楊光指出,參議院做法粗暴干涉香港事務和中國內政,公然為香港反對派和激進暴力犯罪分子撐腰,再次赤裸裸暴露出美國一些政客的霸道本性和遏制中國發展的醜惡用心。他強調,香港現在面臨的最大風險是暴力橫行,而不是甚麼人權及民主問題,批評美國一些政客混淆是非、顛倒黑白,是毫無原則雙重標準,奉勸美國少數政客立即停止干涉香港事務,不要搬起石頭砸自己的腳,做損人不利己的愚蠢舉動。

中聯辦斥為暴徒撐腰壯膽

中聯辦批評美國反華勢力與香港極端激進勢力等密切勾連,是香港持續暴亂主要推手,美國國會和一些政客打着人權及民主幌子,明目張膽為反中亂港和暴亂分子撐腰壯膽,充分暴露這些人的虛偽嘴臉,和企圖把香港持續推向動盪深淵、遏制中國和平發展的險惡用心。中方必將採取有力措施堅決反制,堅決維護一國兩制,警告美方必須立即停止危險的玩火遊戲,終止推動法案後續程序,否則必將自食其果。
特區政府對美國參議院通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法》表示極度遺憾,指法案既無必要,亦毫無理據,美國單方面改變對香港的經貿政策,將會對雙方的關係及美國的利益產生負面影響,重申外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。