湄公河的旱情將持續到明年1月。

由於自今年6月以來降雨量不如預期,專家指湄公河水位已降至60年來新低,河流流域的柬埔寨、老撾、泰國和越南等4國,秋涼之後缺水情況將持續至明年1月。湄公河委員會20日發布公告稱,柬埔寨將遭遇嚴重旱災。

根據湄公河委員會的報告指出,大部分平原地區從6月以來,水量就異常偏低。而今年湄公河缺水除了因為雨季降雨量嚴重不足,還與季風降雨「遲到早退」、厄爾尼諾現象,以及極度高溫造成河水大量蒸發等多種不利因素有關。4個國家中,又以泰國和柬埔寨的乾旱情況較嚴重。據湄公河委員會預測,2020年1月第2周起,旱災的局勢將漸漸好轉。

柬埔寨金邊市旱澇管理中心負責人說,今年的乾旱將影響4國明年的農作物收成,若情況延續,連民生用水都可能面臨短缺。

湄公河委員會是湄公河流域的一些國家決定在湄公河流域開發和管理的一切領域,包括河流資源、河上航運、洪水控制、漁業、農業、發電及環境保護等所有可能產生跨越國界影響的領域進行合作成立的委員會。