教宗方濟各結束日本和泰國訪問後,在飛機上舉行記者會。

天主教教宗方濟各結束泰國及日本的訪問行程後,星期二(26日)啟程返回梵蒂岡。他在機上舉行記者會,談及香港局勢等多個議題,指香港並非世界上唯一爆發大型示威的地區;又呼籲各方和平展開對話。

示威亂局非港獨有

被問及香港局勢時,教宗表示對情況不夠了解,未能評論。但他指,香港並非唯一因政局緊張而爆發大規模示威的地區,智利、法國、尼加拉瓜、巴西等國都陷入騷亂;他呼籲和平和展開對話,又稱喜歡中國,希望能訪問北京。

被問到對香港示威的看法時,教宗說,他認為「不只是香港」,智利、法國、尼加拉瓜、拉丁美洲國家、甚至很多歐洲國家都有類似問題,示威是普遍的事。

熱愛中國很想到北京

教宗呼籲以對話創造和平,「但不只是針對香港」,還有很多衝突狀況,他現在不能一一評估。他尊重和平,也希望所有陷入問題的國家擁有和平,包括西班牙,需要理性、尋求對話與和平,問題才能真正獲得解決。

教宗又補充說,他很想訪問北京,他熱愛中國(I would love to go to Beijing, I love China)。