理大解封後仍然雜物處處。

警方和消防等部門組成的安全小組,今(29)日早上再次進入理大校園蒐證。警務處助理處長周一鳴表示,工作基本進入完成階段,攻擊武器和危險品等安全運走後,警方會離開校園並解封,相信中午前校園會交回校方管理。

警方兩日來在理大共檢走超過四千支汽油彈。

共檢燃彈逾四千支

周一鳴又說,今日再檢取一批危險品,包括280支汽油彈、318支卡式石油氣、28桶化學品和不同種類武器。他說樂見整個過程和平處理,會繼續積極跟進案件。至於留守者,周一鳴說沒發現任何人,沒有作出拘捕,擔心他們的健康多於他們可能採取的行動。

消防處副消防總長黃鎮業則說,早上已巡視校園剩餘部分和進行風險評估,發現的少量危險品已即時交警方處理,另外,地下停車場早前有電油味,現時通風情況已得到改善。

警方檢獲的發射器。

再無發現有人留守

副校長楊立偉見記者時說,今日消防處及相關政府部門繼續到校園,預期理大在今日將可解封。他表示,校園被破壞程度很高,預計修復需時,已預備人手,解封後會隨即開展清潔、復修等工作。

警方人員亦在早上八時前進入理大校園,繼續搜證及處理危險品工作。刑事偵緝、有組織罪案及三合會調查科等人員,繼續在校園內分批搜索,在平台檢走大批玻璃瓶、天拿水罐、枝裝石油器罐等。

警方同時檢獲大批化學品。

44車被鑿穿油箱

警方聯同消防等多個部門組成的安全小組,昨(28)日進入理工大學校園搜證及處理危險品,檢獲超過3800枚汽油彈、500多支化學物品,以及可製成炸藥的物品,但無發現製成品;又檢獲弓、自製的弩、200支箭及一支氣槍;在校園停車場發現44輛車被毀壞,包括被打開油蓋,鑿穿油箱,相信是取出汽油製作汽油彈。警方深夜陸續將檢獲物品運走。

警務處助理處長周一鳴表示,未知理大內再有無留守人士,但基於人道原因,希望游說到他們主動求醫,做身體檢查,是否拘捕並非警方目前最關心的問題。

理大遭受嚴重破壞,解封後維修需時。

校方即時再封閉校園

理工大學發表聲明,指校方接收校園後,會即時進行盤點和全面的環境及安全評估工作;由於目前校園情況仍存在不安全因素,而且清理、盤點及修復工作需時,故此校園仍需關閉,只限校方授權人士進入,直至另行通告為止,呼籲學校師生、職員及公眾人士在這段期間,不要進入校園。