大批集會者走出尖沙咀道路,演變成衝突。

本港前昨(9月30日和12月1日)在港九兩地分別有堵路和破壞事件,其中昨(1)日有三場獲得警方發出不反對通知書的遊行活動,在尖沙咀舉行的反修例遊行最終演變成衝突,並蔓延至油麻地、旺角和黃埔,警方多次施放催淚彈對抗暴民的磚塊和汽油彈。

尖沙咀遊行演變成衝突

尖沙咀下午反修例遊行演變成衝突,大批人在紅館一帶聚集,其中在港鐵紅磡站對出的暢運道,一批配備長槍的防暴警員傍晚6時前到場,指遊行已正式結束,要求在場人士離開,指警方要收復暢運道行車天橋,隨後在天橋拉起防線。防暴警員其後到紅館對出一帶的空地作出驅散,並拉起防線,聚集人士四散。

在紅隧口,有防暴警員看守紅隧行政大樓。在紅磡繞道,有一批黑衣人在隔音屏塗鴉。

入夜後,大批黑衣在港鐵黃埔站對開聚集,以雜物及磚頭堵路,防暴警察驅散,制服最少1人。到晚上七時半後,防暴警察在紅磡道舉起黑旗後,連續施放多枚催淚彈,之後再舉橙旗警告,但聚集的人未有散去,馬路上有大量磚頭,附近商店落閘,有人在德安街放置磚頭及雪糕筒堵路。

暴徒燒黃埔站裝修店舖

部分黑衣人晚上八時後進入黃埔花園,在一間吉野家破壞,之後嘗試進入已用木板圍封的元氣壽司但不成功,他們又到一間優品360破壞,其後一批防暴警察和速龍小隊趕到,快速衝前,制服最少一名戴眼罩和口罩的男子,其後又在環海街將至少兩名女子帶上警車。

警方在黃埔施放催淚彈驅散聚集人群。

晚上九時許,有黑衣人在民泰街追打一名男子,男子由一名女子護送下,進入黃埔新邨其中一座樓宇躲避。防暴警員大約十分鐘後再次抵達現場,在民泰街一帶築起防線,並舉藍旗警告在場人士離開,之後向前推進驅散,並在紅磡道施放多枚催淚彈。

紅磡道近黃埔花園一帶持續有人聚集,深夜上十一時後,有黑衣人在港鐵黃埔站B出口投擲汽油彈,火勢猛裂,火光熊熊,大批防暴警員趕赴現場。有黑衣人之前破壞紅磡道一間中移動門市,在傘陣下打爛商店鐵閘。

另一邊廂,晚上有人在旺角登打士街近彌敦道交界,在馬路燃點雜物縱火,有防暴警員到場戒備。

昨日中午,亦有數百人響應網上號召,在中環愛丁堡廣場集會後,遊行至政府總部,抗議警方施放催淚煙,擔心殘餘物影響小童健康。不少家長帶同年幼子女出席,大部份人戴上口罩,沿途高叫口號。遊行人士抵達終點後,將訴求字句及圖畫貼在政總外的鐵閘。遊行發起人表示,他的8歲孩子約三周前接觸過催淚彈後,仍出現氣促、頭痛,不少家長擔憂警方近月史無前例地密集施放催淚彈,促請政府公開催淚彈成份、禍害,以及有無社區殘留。

男子旺角清路障被私了

另外,在星期六的旺角衝突中,一名男子在清除馬路路障時,被人以鐵製渠蓋兜頭猛擊,當場昏厥,被送院急求後目前情況仍然嚴重。